В походе без огня просто не выжить. Он и согреет, и убережет от диких зверей, не говоря уже о возможности приготовить еду. Но при этом можно попасть в очень неприятную ситуацию, если спички промокнут или закончатся. Поэтому каждый уважающий себя турист должен уметь развести костер без единой спички. А лучше знать сразу несколько способов.
Трение – один из самых древних способов добывания огня. А еще этот метод можно назвать самым нужным, поэтому он вряд ли подойдет тем, кто не отличается особой усидчивостью.
Суть метода заключается в том, что нужно очень долго и интенсивно тереть одну вещь о другую. Этот метод работает с такими вещами как:
• Прутик и дощечка. Прутик используется как стержень и вставляется в отверстие, которое сделано в дощечке. Затем он интенсивно вращается там и от этого начинает тлеть гнездо из трута. Делать это можно с помощью рук, веревки или трута. Общая суть действий примерно одинакова, но для такого способа нужна достаточная сила и выносливость.
• Вата. Ее надо долго и методично катать по деревянной поверхности так, чтоб из нее получилось подобие валика. Это тоже требует терпения.
• Проволока. Лучше выбирать ту, что потолще, тогда все пройдет проще. Из деревяшек делаются ручки на концах проволоки, и потом ее трут о кусок дерева, будто пытаясь его перепилить.
Во всех этих вариантах важно вовремя подложить трут и раздуть огонь.
Солнечный свет – огромный источник энергии и универсальная зажигалка, если уметь ею пользоваться. Суть разведения костра с помощью солнца тоже проста в теории – нужно сфокусировать лучи в одной точке и подождать. Сделать это можно используя:
• Линзы. Подойдет и простая лупа, и бинокль и любое увеличительное стекло.
• Шарики и презервативы. Их нужно заполнить водой и сформировать подобие линзы.
• Лед. Главное условие – он должен быть максимально прозрачным.
• Банки от газировки. Из вогнутого дна такой банки может получиться отличное зеркало, главное хорошенько его отполировать. А для этого подойдет и зубная паста и даже кусочек шоколада.
Химические реагенты – удивительно, но некоторые простые вещества при взаимодействии могут создать достаточно тепла, чтоб разжечь пламя. Вот некоторые из сочетаний:
• Натрий и вода. Известно, что натрий довольно мягкий металл, который можно легко разрезать ножом. С водой он вступает в очень бурную реакцию. Если в емкость с водой бросить кусочек этого металла, то он оплавится от выделяющегося тепла и превратится в белый шарик, который всплывет на поверхность и будет метаться из стороны в сторону. Во время этой реакции происходит большой выброс водорода, который легко загорается. Этот эксперимент еще известен как «танцующий огонь».
• Глицерин и марганцовка. Эти вещи можно найти в любой аптечке и их часто берут с собой в походы. Для получения огня нужно насыпать марганцовку на сухую поверхность и добавить несколько капель глицерина. Появится дым, который покажет, что началась реакция. Затем нужно добавить еще пару капель, но нужно быть очень внимательным и не пропустить яркую вспышку, от которой можно будет подпалить заготовленный пучок травы или что-то еще.
• Марганцовка и антифриз. Для такого способа нужен будет еще листок бумаги или ткани. На них насыпается сухая марганцовка и добавляется буквально пара капель антифриза. Затем все это плотно заворачивается и укладывается в место будущего кострища, а сверху накрывается сухой травой или корой. Температура реакции настолько высока, что бумага легко загорается, а от нее занимается и подготовленный трут. Главное не переборщить с антифризом, потому что чем больше его налить, тем хуже пойдет реакция.
Помимо этих способов существует еще много других, но самое главное научиться их правильно использовать. Лучше всего выбрать несколько способов, испробовать их и выучить их исполнение до автоматизма, тогда в пути можно быть готовым ко всему.
Рекомендуем к прочтению:
✓ Какие бывают поплавки и где применяются?
✓ Принципы ловли щуки весной и в другое время года
✓ Как поймать фазана: Поиск гнезда и ловушки
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь!