Найти тему
Kotakot

Самый вкусный дом в Москве, который пахнет шоколадом.

Архитектор Борис Шнауберт создал особняк в стиле МОДЕРН с "говорящими" фасадами по заказу одного из «сладких королей» России🍑. Сразу виден вкусный профиль деятельности хозяина. Дом как большая абрикосовая конфета🍑! Оконные переплёты с узором в виде сот – намёк на медовые сладости, лепные детали под окнами второго этажа напоминают вазочки для конфет🍬

Алексей Абрикосов выбрал место для СВОЕГО ДОМА при фабрике. Семья у Абрикосова была большая, жена подарила фабрикану - 22 ребёнка - 10 сыновей и 12 дочерей (17 из них дожили до преклонного возраста)

За домом скрывается любопытная история. Основатель династии - Степан Абрикосов получил свою фамилию за умение делать сладости из абрикосов.
Его сыновья продолжили дело и перешли от кустарщины к мануфактуре.
Настоящий взлёт произошел при внуке кондитера – Алексее Ивановиче Абрикосове.

-2

В промышленном районе появилась фабрика Абрикосовых с мастерскими, названия которых отражали ассортимент продукции: шоколадная, конфетная, карамельная. К началу 20 века на фабрике трудилось 1900 работников,производилось около 4 тысяч тонн карамели, конфет и шоколада! + флагманский магазин на Кузнецком мосту😎

-3

После революции предприятие Абрикосовых было национализировано. Фабрике было дано имя в честь большевика - Петра Бабаева. Алексей Абрикосов обладал менеджерским талантом и "вкусной" фамилией. Именно он придумал карамель с начинкой. Его шоколадных зайцев и белок знали все🐇🐿! А Бабаев не был ни кондитером, ни сладкоежкой. Слесарь Сокольнических трамвайных мастерских сделал партийную карьеру и погиб неподалёку от пули в 1920 году. Спустя два года после событий его имя стало красоваться на кондитерской фабрике и украшать ее изделия.


📍Малая Красносельская, дом 7

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк 🙏