Вердикт - Не Смотреть.
Что бывает, когда за съемку фильма берется художник? Обычно - растянутое на полтора часа хронометража, полотно. Или набор картинок, сменяющих друг друга, к которым кое-как прилеплен сюжет и все остальное. Все-таки это совершенно разные виды искусства, так же, не всегда, крутой фотограф, может стать хорошим режиссером, то же самое с клипмейкерами, их частенько ругают за то, что их картины становятся лишь длинными клипами. В данном случае за дело взялся венгерский художник Милорад Крстич, однажды уже имевший опыт в кинематографе, с короткометражкой - "Моя малышка меня оставила", причем получил он за нее целого "Золотого медведя". Однако было это в далеком 1995 году, да и нацелился постановщик в этот раз на полный метр.
Главного героя зовут Рубен Брандт, он босс в Институте арт-терапии, помогает всяким творческим душам не сойти с ума. Хотя сам он не без грешка. Его часто преследуют кошмары, в которых герои его любимых картин пытаются убить нашего героя. Покумекав от чего это и почему, Рубен приходит к выводу, что их нужно стащить, дабы те были под рукой и больше не изводили уставшего психолога. Проще сказать, чем сделать. Эти известные работы находятся в различных музеях по всему миру, к тому же охраняются как ядерные боеголовки. Тем не менее, собрав команду таких же психопатов, что и он, Брандт начинает потихоньку обворовывать галереи, постоянно наполняя свою коллекцию и избавляясь от кошмаров.
Картина сделана в жанре анимации, причем в необычной художественной манере, с выпирающими глазами, кривыми лицами и т.д., в общем все так, как любили художники, чьи работы он пытается похитить. В них легко читаются: Боттичелли, Ван Гог, Тициан, Пикассо, даже Уорхоллу и тому досталось. Однако постановщик прошелся не только по этим великим художникам, досталось и мастерам кинематографического мира, особо глазастые могут найти оммажи в сторону: Кубрика, Эйзенштейна, Хичкока, Феллини, Бергмана и т.д., возможно их гораздо больше.
К большому сожалению смотреть это очень тяжело чисто психологически. Картинка не пытается быть ближе к обычному зрителю, своими метаморфозами и галлюциногенными снами, становясь ближе к любителям другого кино. К людям, любящим изобразительное искусство, в его любом проявлении, не только в качестве галерейных экспонатов, а именно их использования в смежных областях искусства. Я понимаю, что была проделана колоссальная работа, начиная от авторских прав, заканчивая смелыми экспериментами в качестве смешения различных жанров под одной анимационной стилистикой, но повторюсь, не подготовленному зрителю, смотреть такое будет очень сложно.
Что касается меня, в отличии от многих, я стараюсь не смотреть трейлеры и быть в стороне от производственных моментов создания картины, т.к. считаю, что постановщик должен брать зрителя в любом его состоянии. Так же я отнесся и к этой ленте, чем получил отворот-поворот. К ней нужно готовиться, но даже после этого, остается неприятное послевкусие. Далек я от мира этого художественного изобразительного искусства, поэтому для меня это - нет.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а