Для каждого секреты индивидуальны, универсального совета, как стать богатым и успешным, нет. Каждый должен набить себе шишек, нужно рисковать, пройти через свои ошибки и очень много трудиться.
О детстве
Я был обычным ребенком и, естественно, не думал быть предпринимателем. Мечтал стать спортсменом. У меня были две страсти: футбол и шахматы. Но уже тогда угнетала бедность людей нашей страны, которые вынуждены были много и тяжело работать, практически не получая ничего взамен. Советская действительность приучила человека, что его жизнь не для него, а для будущих поколений. «Сейчас живем плохо, чтобы дети или внуки жили хорошо» я категорически не соглашался с этим тезисом.
О старте
В Кубанский университет я поступил случайно. После армии пробовал поступить в Плехановку, но там не оказалось мест в общежитии — не судьба. В Краснодаре с общежитиями был порядок. Заняться бизнесом вынудили серьезные обстоятельства: нужны были деньги, чтобы содержать семью. Я к тому времени женился, умер отец жены…
Уверенность в своих силах, в том, что у меня получится, пришла к 25–27 годам, когда я стал понимать, что часть людей, которые меня окружают в бизнесе, мягко говоря, ничего не смыслят в этом, их легко просчитать и обыграть. Что нет невероятных людей, все обычные… От так называемых деловых встреч становилось грустно. Тогда я поверил в себя.
Когда легче было начать бизнес: сейчас или в 90-е?
Да, в 90-е было легче занять свою нишу, потому что конкуренция отсутствовала. Но, повторяю, тогда шли в предпринимательство совершенно удивительные кадры, уровень понимания бизнеса был критически низкий. Никто не знал, что делать.
Сейчас и конкуренция выше, и вход намного дороже… Однако, если человек талантлив, он всегда прорвется, неважно, какие будут времена.
Об административных преградах
Все это сказки про белого бычка, удел нытиков и неудачников. Главное, чтобы для всех были одинаковые правила. Игра ногами — значит, все играют ногами.
Про связи
Предпринимателям не нужны никакие связи и протекции. Их нельзя поддерживать, они сами должны пробиваться сквозь асфальт, прогорать и вновь расти. Детям, пенсионерам и инвалидам нужна поддержка. Остальные сами в состоянии себе помочь. Даже идеи нельзя давать бизнесменам. У того, кому ты дашь идею, ничего не получится: он ее сам не родил.
Про малый и большой бизнес
Как по мне, так нет такого разделения. Все то, что называют малым бизнесом, — это ремесло. Например, зубной врач открыл свой кабинет или человек занялся ресторанным делом… К сожалению, у нас стесняются слова «ремесленничество».
Бизнес же — это когда ты не видишь никакой планки, которая тебя остановит. Возможно, тебя уже не будет, а бизнес продолжит свое развитие. Предприниматель — это человек, который сам смотрит на мир, сам его щупает и пробует найти какие-тониши, где можно что-то сделать.
В каких сегментах вы бы могли работать?
Сейчас мне интересно собственное производство. Например, мы развиваем тепличное хозяйство.
Про лучшего работодателя
Лучший работодатель тот, при котором чувствуешь себя свободно и комфортно на работе. Очень мало начальников, которые могут терпеть чужое мнение, уважительно к нему относиться и быть равным среди равных.
Какой вы начальник?
Об этом, наверное, лучше скажут другие. Но попробую: я терпеливый, справедливый и импульсивный. Я знаю предмет лучше, чем другие менеджеры в компании. Есть, правда, сотрудник, который в одном вопросе более компетентен… Но он всего один.
Если бы вы были нынешним выпускником экономического вуза?..
Я бы пошел в крупную компанию, чтобы понять принципы работы в бизнесе. Но обязательно в частную, в государственной нет роста… Нет универсальных способов и советов: куда пойти, что делать, как действовать. Ты должен сам почувствовать, что твое, методом проб и анализа. А найти это дело — большой труд или редкая удача.
Отношение к новой власти в крае
Если предприниматель «относится к власти», то это не бизнесмен. При любых режимах, при любой власти нужно уметь строить свою работу.
Однако я положительно смотрю на то, что назначенный врио губернатора местный. Когда человек пять дней работает в крае, а на выходные улетает в другой регион, то сердцем он не здесь и не с нами.
Я всегда буду поддерживать любого губернатора-созидателя. Буду стараться делать то, что могу. Буду следить, чтобы рядом с моим офисом не было грязи, чтобы максимальное количество мальчиков в нормальных условиях занимались футболом. Такая позиция должна быть у любого человека.
Не хотите ли стать политиком?
Почему-то все считают, что политик — это венец карьеры. Что цепочка: работяга — менеджер — топ-менеджер — владелец компании — политик — это самое лучшее, что может произойти с человеком. Я не согласен. Не могу даже себе представить, что может меня сделать более несчастным, чем болезни близких и карьера политика. Меня устраивает то, что я делаю. Я хочу зарабатывать деньги.
Какие качества цените в людях?
Когда кто-то на подобные вопросы отвечает: преданность — мне смешно. Я ценю в людях ум, восхищаюсь теми, которые могут дать дельную мысль.
Что вы ждете от государства?
Мне не хватает от государства позитивного отношения к людям, которые созидают. Предпринимателей у нас заведомо не любят. У нас в стране сформировалось устойчивое мнение: люди, занимающиеся бизнесом, в лучшем случае жулики. Хватит думать, что они всем всегда должны по жизни. На предпринимателях держится страна.
Про будний день
Я просыпаюсь, чищу зубы и думаю о проблемах компании. Мы открываем пять магазинов ежедневно по всей стране, у нас самый большой транспортный парк. Постоянно что-то происходит. И если раньше магазин сгорал — это был ужас и катастрофа. Сейчас для меня это просто информация. Происходят ДТП с нашими машинами. Например, в прошлом году из 62 аварий только в шести оказались виноваты наши водители. Но это нервы, об этом нужно думать и заниматься.
Если ты бизнесмен, ты должен спать минимум восемь часов, всегда должен быть в тонусе. Когда говорят, что работают 16 часов в сутки, — врут. Думать о работе можно и нужно, но находиться на рабочем месте весь день — неправильно. Человек должен отдыхать, чтобы приносить максимум пользы. Я правильно питаюсь (после 35 лет убрал из рациона гамбургеры, добавил овсянку), час отдаю спортзалу (иногда очень не хочется, но надо). До четырех обычно нахожусь в офисе, потом еду в академию футбола.
О законах
К закону нужно относиться с уважением. Но наши законодатели нивелируют это отношение. Они почему-то думают, что чем больше законов наштампуют, тем мы лучше будем жить. Не пробовали ли просто выполнять то, что уже наштамповано? Нам нужен мораторий на новые законы. По поводу нового законопроекта о регулировании цен. От законов цены не зависят, ими не отрегулируешь рынки. Я против любых ограничений.
О частной школе
Когда я закончу свой мегапроект — домашний стадион для клуба «Краснодар», хочу построить современную школу. Где главное, чему будут учить, — это логика. Мир поменялся, бестолково изучать тонны информации.
Про книги о бизнесе
Нет хороших книг про бизнес. Только одна книга за последние 30 лет вызвала у меня желание перечитать ее снова. Это биография Стива Джобса. Реальный человек, реальный рост его компании. Ее можно начинать с любой страницы читать.
Про Краснодар
Я очень люблю наш город. Считаю его самым лучшим на земле. Надеюсь, что я всегда здесь буду жить, здесь и умру.
Пожелание в заключение
Каждый человек в жизни добивается того, чего он заслуживает, неважно, какую позицию сейчас он занимает. Если человек много работает, он обязательно добьется успеха. Самое главное — получать удовольствие от жизни, реализовывая себя. Жить здесь и сейчас, пробовать заниматься всем, пока не поймете, что ваше.
Мы должны научиться жить в комфорте. Русские люди никогда не жили в комфортных человеческих условиях. Надоело уже. Нам надо вкладывать в себя.
Понравился текст? Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник: ИА "ВК Пресс"