Бонд. Последний "Бонд"?
Красавчик, который идеально владеет оружием и рукопашным боем, безжалостно разбивает, а потом паркует автомобили за три миллиона долларов на дне реки, покоряет самых роскошных и строптивых женщин и всегда выходит сухим из воды, из взрывов живым, а из драки без ссадин. Бонд. Джеймс Бонд. И «007: Спектр» режиссёра Сэма Мендеса.
Новое и пока последнее дело «непотопляемого» Бонда занимает два с половиной часа, однако, кроме лёгкого чувства голода, об этом ничего не говорит. Его отстраняют от должности, за ним следят, его секретная разведывательная служба разваливается, кругом кишат предатели. Смачные драки сменяются психологическим напряжением. Оно же сменяется спокойствием и тишиной в событиях. Потом всё заново: по кругу или в разных комбинациях.
В фильме много ссылок на предыдущую часть бондианы «007: координаты «Скайфолл», которую также режиссировал Сэм Мендес. Стало ли это причиной или следствием его занятости в съемках пока крайней части бондианы, рассуждать сложно. Да и надо ли? Определенно то, что для всех пропустивших «Скайфолл», вопреки ожиданиям увидеть отдельную законченную историю, в основном, придётся догадывать цели агента, его связь с другими героями и мотивы, которые вытекают как раз из более ранней истории. А по сути попросту сторонне наблюдать за драками, взрывами и погонями, не вникая в смысл.
Дэниэл Крэйг, в очередной раз сыгравший суперагента, в очередной раз успешно справляется с ролью крутого парня Бонда. Джеймса Бонда. Это тот самый случай, когда не особенно брутальная внешность с милыми оттопыренными ушами становится таковой вследствие игры актёра и образа, который он себе создал. И пусть многие скажут: «Староват!». Изборождённое частыми морщинками лицо вполне можно счесть за отличительный признак опыта. А вот с ретушью тела Крэйга перестарались: гладкий и мускулистый стан молодого парня с головой зрелого мужчины смотрится как минимум странно.
Девушкой Бонда с лёгкой подачи громкой рекламы в обход всех традиций бондианы легко счесть зрелую Монику Беллучи. Ан нет. Ею, как и положено, становится полная противоположность итальянской актрисы – Леа Сейду, юная и светловолосая. Беллучи удостаивают эпизодической ролью в самом начале, которая не получает вполне логического, ну не продолжения, хотя бы упоминая в течение или в конце фильма. И потому в голове повисает вопрос: зачем она была нужна вообще? Только ли ради чувственной сцены с Крейгом?
Когда же надоедает безуспешно пытаться уловить нить сюжета, мысли занимаются и другими ВАЖНЫМИ вопросами. Откуда Бонд и его подружка каждый раз берут новую одежду в передрягах? Где взять уроки такого быстрого бега на каблуках? В какую секту нужно вступить, чтобы после смачной схватки с громилой со всеми сопровождающими полётами по стенам не страдать от переломов, ушибов и даже синяков и гематом?
Тем не менее, несмотря на все претензии человека «не в курсе», завершающая часть бондианы хороша и достойна просмотра. И как продолжение уже классической линии о Бонде. И как одна из многих картин о суперагенте, которая будет получше многих лент-одиночек. А учитывая концовку, думаю, стоит рассчитывать и на продолжение: слишком соблазнительна для режиссёров возможность продолжить успешную карьеру Бонда. Джеймса Бонда.