Найти в Дзене
Былое и думы

Сладкая жизнь в СССР

          После обеда пили чай в глухой комнатке без окон. Собирались не все, а только те, кто на обед не уходил из конторы. Я частенько заходил сюда пообщаться с народом, попить чайку, поговорить на отвлечённые от работы темы, поскольку ритм работы не позволял это делать в рабочее время.
У нас работала техничкой небольшая сухонькая женщина, звали её Нина Алексеевна. И вот зайдя как то покалякать в эту комнатку, я услышал её голос. Начала рассказа я не слышал, а когда зашёл, она говорила о том, как хорошо в Советское время жилось, и как много было шоколадных конфет. Я слегка опешил и переспросил, это что, у нас в Барнауле было? Да, подтвердила она. Вот чего-чего, а таких слов от простого человека о жизни в СССР я не слыхал. 
Да видел я шоколадные конфеты в столичных городах, куда судьба забрасывала меня в служебные командировки, откуда их я своим ребятишкам и привозил, предварительно выстояв в огромной очереди. Как сейчас помню шоколадный конус, а вверху конуса орех и всё это в золотистой фольге. Эти конфетки я привозил из Киева. Из Кишинёва, Риги, Москвы можно было привезти шоколадные конфеты, но в Барнауле их не было в продаже. «Достать» можно было, тогда так и говорили, не купить, а «достать». На праздники «отоваривали» своих работников чем-нибудь дефицитным. 
Помню на Новый год, в нашей конторе была «отоварка» мандаринами и шоколадными конфетами. Конфеты я сложил в портфель, а мандарины в «сетку». Раньше пакетов не было в ходу, а были «сетки» или «авоськи», кто как их называл, так вот нёс я эту «сетку» с мандаринами через Ленинский от ЦУМа к Главпочтамту. В предновогодние дни народу там было тьма, и каждый норовил меня спросить, а где я «достал» мандарины. Я замучился отвечать и  кое-как дошёл до дома.
И вдруг, в наше время, я слышу, что человеку было сладко от шоколадных конфет в СССР, я удивился и спросил, а где же она объедалась шоколадных конфет. И тут всё стало на свои места, оказывается, она работала на конфетной фабрике. Да, был такой  эффект от работы в Советское время, кто где работал, там и воровал. 
Было интересно смотреть въезжая в соседний Новоалтайск, там какая была краска для железнодорожных вагонов на вагоноремонтном заводе, такой и цвет частных домов. Едешь по улице, а она то зелёная то красная.
Сейчас в соцсетях встречаются такие призывы: кто помнит, что в СССР было лучше, чем сейчас, ставьте лайки. Да, сейчас нелегко, но я, всё-таки не поставил бы лайк, а вот Нина Алексеевна поставила бы.
После обеда пили чай в глухой комнатке без окон. Собирались не все, а только те, кто на обед не уходил из конторы. Я частенько заходил сюда пообщаться с народом, попить чайку, поговорить на отвлечённые от работы темы, поскольку ритм работы не позволял это делать в рабочее время. У нас работала техничкой небольшая сухонькая женщина, звали её Нина Алексеевна. И вот зайдя как то покалякать в эту комнатку, я услышал её голос. Начала рассказа я не слышал, а когда зашёл, она говорила о том, как хорошо в Советское время жилось, и как много было шоколадных конфет. Я слегка опешил и переспросил, это что, у нас в Барнауле было? Да, подтвердила она. Вот чего-чего, а таких слов от простого человека о жизни в СССР я не слыхал. Да видел я шоколадные конфеты в столичных городах, куда судьба забрасывала меня в служебные командировки, откуда их я своим ребятишкам и привозил, предварительно выстояв в огромной очереди. Как сейчас помню шоколадный конус, а вверху конуса орех и всё это в золотистой фольге. Эти конфетки я привозил из Киева. Из Кишинёва, Риги, Москвы можно было привезти шоколадные конфеты, но в Барнауле их не было в продаже. «Достать» можно было, тогда так и говорили, не купить, а «достать». На праздники «отоваривали» своих работников чем-нибудь дефицитным. Помню на Новый год, в нашей конторе была «отоварка» мандаринами и шоколадными конфетами. Конфеты я сложил в портфель, а мандарины в «сетку». Раньше пакетов не было в ходу, а были «сетки» или «авоськи», кто как их называл, так вот нёс я эту «сетку» с мандаринами через Ленинский от ЦУМа к Главпочтамту. В предновогодние дни народу там было тьма, и каждый норовил меня спросить, а где я «достал» мандарины. Я замучился отвечать и кое-как дошёл до дома. И вдруг, в наше время, я слышу, что человеку было сладко от шоколадных конфет в СССР, я удивился и спросил, а где же она объедалась шоколадных конфет. И тут всё стало на свои места, оказывается, она работала на конфетной фабрике. Да, был такой эффект от работы в Советское время, кто где работал, там и воровал. Было интересно смотреть въезжая в соседний Новоалтайск, там какая была краска для железнодорожных вагонов на вагоноремонтном заводе, такой и цвет частных домов. Едешь по улице, а она то зелёная то красная. Сейчас в соцсетях встречаются такие призывы: кто помнит, что в СССР было лучше, чем сейчас, ставьте лайки. Да, сейчас нелегко, но я, всё-таки не поставил бы лайк, а вот Нина Алексеевна поставила бы.