Найти тему
Советский антиквар

"Низко летающий самолет"

Этот случай произошел в Земетчинском районе, я тогда еще учился в школе, всех желающих школьников в начале 80-х направляли учиться в ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

-2

Организация ДОСААФ была создана в 1951 году, а до нее в 1927 году был ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне, авиационному химическому строительству). У нас в Земетчинском ДОСААФ учили вождению на грузовых автомобилях. В парке этой организации в основном были ЗИЛ-130, ГАЗ-52, ГАЗ-53, ГАЗ-66 и КАМАЗ-53212. После окончания ДОСААФ сдавали на права и получали водительское удостоверение категории С. Когда забирали в армию, то многие служили водителями.

-3

При обучении я познакомился с одним парнем Николаем из под Матчерки, и у него дома был патефон. Я уже тогда интересовался предметами уходящими из современного обихода. Я попросил его мне продать, на что он согласился, за бутылку водки. Тогда она стоила 5 рублей 30 копеек. Мы договорились, что Коля привезет патефон на следующий день. До автошколы он ездил на мотоцикле ИЖ Юпитер. В этот день мы проходили знаки дорожного движения. Одним из них был знак низко летающие самолеты. Николай спросил: "а зачем мне нужен этот знак, ведь в моей деревне нет аэродрома, и никогда не будет". Преподаватель объяснил, что такие знаки ставятся около аэродромов.

На следующий день Коля патефон не привез, и вообще пропал на 2 недели, после чего парень пришел в гипсе и с перевязанной головой. Все интересовались что с ним случилось, а он сказал что знак не поставили знак низко летающих самолетов.

Николай рассказывает: "Еду я на мотоцикле и не пойму, что за шум в двигателе, нагнулся посмотреть, и понял что дело не в двигателе, а подняв голову вверх увидел обгоняющий меня по воздуху самолет, дальше ничего не помню. Очнулся в больнице, перелом и легкое сотрясение. Думаю, гады, знак не поставили".

В СССР в каждом районе был аэродром, где базировались в основном кукурузники. Которые выполняли и разные хозяйственные работы: опрыскивали поля, обнаруживали очаги пожаров, могли доставлять очень тяжелых больных до областной больницы Пензы.

Николай поправившись все таки привез мне обещанный патефон, а я в свою очередь, расплатился обещанной водкой, и все были довольны.

Удачи всем и здоровья!