Знакомо ли вам это чувство, когда в предвкушении аппетитного бутерброда уже были нарезаны сыр, ветчина, томаты, рука потянулась за хлебом, а там... пятнышко плесени.
И бутерброд хочется, и плесень пугает. Что делать?
Ведь пенициллин сделан из плесени, может быть ничего страшного?
Видов плесени великое множество (более ста тысяч): из одних делают пенициллин, а другие вызывают тошноту, рвоту, проблемы с дыханием и аллергию.
Недомогание у людей и животных вызывает микотоксины - яд, производимый плесенью. Самый популярный микотоксин - афлатоксин - "предпочитает" для своего обитания ореховые и злаковые культуры, то есть то, из чего хлеб обычно и состоит.
Вы не уверены, что на вашем хлебе проросла плесень, используемая для производства пенициллина, поэтому не стоит рисковать здоровьем.
Но ведь можно отрезать пораженный кусочек и съесть остальное?
Дело в том, что видимая часть грибка - лишь "верхушка айсберга". Нет "опасной" части хлеба, где вы увидели зеленую пушистую заразу, и "безопасной" - без видимых прорастаний.
Плесень прорастает тончайшими невидимыми корнями через весь продукт! А в корнях и содержится яд.
Чем мягче продукт, тем легче плесени в него проникнуть.
Это означает, что никогда не следует есть хлеб, ягоды, сосиски, йогурт, творог, варенье, если вы увидели хоть одну маленькую точку плесени.
Есть и хорошие новости!
С таких продуктов как копченая колбаса, твердые сыры (чеддер, пармезан), сладкий перец, морковь, капуста достаточно срезать около 2 см пораженного кусочка и съесть остальное: в твердых продуктах плесени сложно прорасти.
Подписывайся на канал и не скучай ;)