Найти в Дзене
Alesia mamochki

Как научиться вести домашнюю бухгалтерию?

Кого учить финансовой грамотности: родителей или детей? И на многие другие вопросы о финансах нам расскажет в цикле статей "Финансы семьи" Светлана Мурашко. Чтобы финансовая ситуация в семье была как минимум стабильной и как максимум такой, которая выражается фразой «нам на все хватает», необходимы определенные знания, навыки и опыт обращения с финансами. Согласны? Конечно, если ваша семья вдруг стала наследником заводов и пароходов или сорвала джек-пот в лотерее, денег у вас будет предостаточно, но поверьте: истории таких выигрышей доказывают, что в большинстве случаев это ненадолго, если вы не умеете с финансами грамотно обращаться. Кто же в семье мог бы обладать этими знаниями, навыками и опытом? Муж? Жена? Или подросшие дети? Здесь хочется вспомнить известную басню «Лебедь, рак и щука»:

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.

Так и с финансами. В идеале все члены прекрасной ячейки общества под названием «семья» должны уметь обращаться с финансами. Владеть финансовой грамотностью и разговаривать на языке финансов, иначе их общение по поводу денег будет напоминать разговор глухого с немым. Наверняка, вам знакомо, какие жаркие дебаты могут случаться между супругами, когда дело касается денег. И по статистике около 40% ссор в семье – это «финансовые» ссоры. Так что же делать? Мой ответ – учиться этому важному навыку. И делать это никогда не поздно или не рано. Выберите свой вариант.

-2

Финансовая грамотность детей

К великому сожалению, нас чему только не учили в школе: математике, физике, химии, биологии и географии, но нас не учили, что нам делать в океане самостоятельной жизни, в который мы попадаем сразу после школы, когда нам на каждом шагу нужно принимать финансовые решения. Какую карту оформить? Купить товар в кредит или рассрочку? Принять это предложение по работе с таким зарплатным уровнем или еще поискать? Арендовать квартиру или пожить с родителями? Купить товар на акции или нет? Каждый день, каждый час, как это не глобально звучит, мы принимаем финансовые решения.

Но в этой статье хотелось бы поговорить о детской финансовой грамотности. И какие есть варианты дать этот навык вашим деткам?

Итак, путь наших западных и не только соседей таков, что вопрос финансовой грамотности во многих странах поставлен во главу угла на государственном уровне, в том числе включением уроков по финансовой грамотности в школьные программы. Например, в Великобритании это обязательный школьный предмет. С 2011 года в этой стране создана и действует Служба советов о деньгах (Money Advice Service), которая  дает бесплатные советы, помогающие людям принимать верные финансовые решения. Служба является независимой, и ее действия направлены на поддержку в том числе молодежи. Ее приоритетными направлениями являются:

  • помощь молодым родителям;
  • работа в школах и других образовательных учреждениях (например, уроки, организуемые группой по финансовому образованию молодежи - Personal Finance Education Group, PFEG);
  • разработка онлайн-продуктов по повышению финансовой грамотности.

В Швейцарии в зависимости от кантона эти знания преподают либо отдельным школьным предметом, либо на уроках математики. При этом швейцарцы решили обучать детей финансовой грамоте с 5-летнего возраста. А почему? Потому что банки страны готовы открывать счета детям уже с 12 лет. В качестве бонуса они кладут 40 франков на счет. Для чего? Потому что искушенные соблазном покупок подростки наверняка превысят этот подарочный лимит. И в стране очень остро стоит вопрос погрязших в долгах подростков. Согласно официальной статистике каждый пятый швейцарец в возрасте от 12 до 18 лет имеет долги. Но швейцарских эксперты считают, что даже с первого класса учить детей уже поздновато, лучше всего начинать с детского сада.

Разумеется, "финансовая грамотность" в пятилетнем возрасте будет несколько иной, потому что эти знания нужно давать ребенку в игровой форме. Но в целом даже эти детские игры будут отражать взрослые денежные отношения. Например, в Швейцарии выпущена красочная книга, в которой ее маленькая героиня в компании героев любимых мультфильмов отправляется в магазин игрушек. Где ее подстерегает игрушечное изобилие и соблазны. Книжка доступным языком не только учит детей считать свои деньги, но и объясняет, соизмерить свои желания со своими финансовыми возможностями.

Тем не менее, об этих странах можно сказать, что уровень финансовой грамотности населения в целом выше уровня финансовой грамотности постсоветского пространства. Этот факт доказывает исследование, проведенное рейтинговым агентством Standard& Poor’s. Беларусь и наши ближайшие соседи, как вы догадываетесь, не заняли первые позиции в этом рейтинге финансовой грамотности населения разных стран. Наибольшее количество баллов по финансовой грамотности было набрано скандинавскими странами: Норвегия, Швеция и Дания (71 % финансово грамотного населения). Далее расположились Израиль и Канада (68 %) и Великобритания (67 %). Поэтому можно сказать, что знания о финансовой грамоте, полученные детьми в школе, с высокой степенью вероятности будут находить применение в семье и поддерживаться ей.

У нас по-другому. У нас ребенок, получивший знания по финансовой грамотности, приходит с ними к родителям. И не факт, что родители обладают этими знаниями. Более того, не факт, что они ведут себя финансово грамотно, показывая собственным примером ребёнку. И как я обычно говорю: можно сколько угодно говорить ребёнку, что дорогу нужно переходить, когда горит зелёный свет светофора, но если сами родители не соблюдают этих правил и не показывают ребёнку на собственном примере, как надо, то рано или поздно ребёнок тоже начнёт делать, как они. Поэтому лично я за семейный формат обучения финансовой грамотности, когда вся семья учиться вместе. Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу?

-3

03.04.2019 Светлана Мурашко

© mamochki.by