Найти в Дзене

Рак простаты - не приговор !

Это страшное заболевание в последнее время стало очень распространено! Несмотря на выросшие возможности в ранней его диагностике, до сих пор встречаются и запущенные его формы. Сегодня, наверное нет такого медицинского учреждения, где не брали бы анализ крови на ПСА - простатоспецифический антиген. Именно этот анализ и позволяет обнаружить ПОДОЗРЕНИЕ на рак простаты на ранних стадиях.

Я не зря выделил слово - подозрение, потому что интерпретировать результаты анализа может только врач! У данного анализа есть и плюсы и минусы. Плюсом можно назвать высокую точность выявления рака простаты. Минусом - не полностью 100% специфичность. То есть бывают моменты, когда превышение допустимых показателей анализа вызвано не только раком, но и другими причинами, например воспалением или механическим воздействием на простату, запорами, некоторыми медицинскими манипуляциями (ТРУЗИ, ректоскопия, колоноскопия и т.д.)

Сдавать кровь на ПСА нужно ежегодно, даже при отсутствии каких либо симптомов, так как ранние стадии рака простаты могут и не проявлять себя ничем. По международным стандартам диапазон допустимых значений колеблется в пределах от 0 до 4 нг\мл. В некоторых лабораториях верхней границей нормы считают 3,1 нг\мл. Еще более информативен развернутый анализ, где помимо общего ПСА, рассматривается комплексный ПСА, 2-pro PSA и показатель здоровья простаты. Их значение может объяснить Ваш лечащий врач.

Как правило при выявлении подозрительных показателей ПСА, врач назначает проведение полифокальной трансректальной биопсии простаты. Эту процедуру чаще проводят в условиях стационара, но иногда можно её выполнять и амбулаторно. Она заключается в том,что под контролем УЗИ из простаты забирают на исследование несколько образцов ткани и рассматривают под микроскопом. Это называется гистологическим заключением и только оно может подтвердить или опровергнуть подозрение на рак.

В случае подтверждения диагноза рака простаты на ранней стадии проводится радикальное оперативное лечение с последующей лучевой или химиотерапией, либо гормональная терапия. Можно с уверенностью сказать, что современная онкология добилась значительных успехов в борьбе с раком простаты. Проведение радикальной простатэктомии, позволяет ПОЛНОСТЬЮ излечить пациента от данного заболевания.

Конечно, в последующем, человек будет находиться на диспансерном контроле, должен периодически посещать онколога, сдавать анализы, но это все- таки стоит того, чтобы получить ПОЛНОЕ выздоровление!!! Неудовлетворительные результаты лечения получаются при поздней диагностике и на запущенных стадиях, когда опухоль уже проросла за пределы капсулы предстательной железы.

Не надо воспринимать рак простаты, как приговор. Главное помнить, что Ваше здоровье в Ваших руках и зависит оно от того, насколько ВОВРЕМЯ Вы начали обследование. Ежегодное посещение кабинета уролога, правильное соблюдение рекомендаций врача, позволит Вам быть информированным насчет данного заболевания, а кто владеет информацией, тот и побеждает!

Здоровья вам и Вашим близким!