Найти в Дзене
Oleg Freedom

71. Внутренние коммуникации. Пятая часть

Например, с разношерстной командой совещание по "скайпу" или по конференц‐связи не проведешь — получится базар и бестолковщина. А с «правильно воспитанными» сотрудника‐ ми, понимающими логику происходящего, все происходит лег‐ ко и быстро.

Модерируешь совещания чаще всего сам, но иногда неплохо и кому‐то перепоручить — посмотреть, как он с этой функцией справляется. А дальше все стандартно: перекличка, объявление темы, обсуждение, выводы.

— Вася, ты тут?
— Тут.
— Маша на месте?
— На месте.
— А Саша здесь?
— Здесь.
— Сегодня поговорим о бла‐бла‐бла. Вася, что у тебя есть по этому вопросу?
— Бла‐бла‐бла.
— Маша, что ты добавишь?
— Вяк‐вяк‐вяк.
— Саша, что ты думаешь о сложившейся ситуации?
— Э‐э‐э. Б‐э‐э. М‐э‐э.


Далее резюмируешь, подводишь итоги, назначаешь ответственных, ставишь сроки исполнения. И вперед. Никакого лишнего базара, никакого пустого расходования времени. Все четко, понятно, конструктивно.

Но этому своих людей надо учить. Всех и каждого. Поголовно.

Когда я принимал людей на работу и смотрел их резюме, уже сразу понимал, сколько труда и собственного времени придется в них вложить.

Большинство, высылая резюме, поле «тема» заполняют как попало, а в теле письма вообще ничего не пишут. Приложили файл, и все, фотография есть — и на том спасибо.

Ну что это такое?

У письма обязательно должна быть тема. Иначе как потом найти нужное сообщение? Два часа рыться и терять драгоценное время? О какой эффективности можно говорить в таком случае?

В теле письма обязательно нужно оставить какую‐то «сопроводиловку»: «Вася, привет! Ты просил документ такой‐то. Высылаю. Сообщи о времени исполнения. Спасибо!»

Тут еще что важно? Письмо это или СМС, надо обязательно подтверждать получение. Даже если этого не попросили.

Получил. Прочитал. Напиши в ответ хотя бы «ок», чтобы человек знал, что ты его услышал, и спокойно ждал твоей дальнейшей реакции, а не перезванивал тебе двадцать раз: «Получил? Прочитал? Ну, ты это, ответь чего‐нибудь по делу».

А этого почти никто не делает! Почти никто и никогда!

Но все, кто со мной или у меня когда‐либо работали, всегда следуют этим простым правилам. Потому что приучены.

Но сильнее всего, когда я начал заниматься бизнесом, меня убивали праздничные СМС‐рассылки.

Как Новый год или другой праздник, сразу начинают сыпаться такие баяны, что просто хочется разбить телефон о го‐ лову того, кто их рассылает, а лучше вычеркнуть этого чело‐ века и из телефонной книжки, и из жизни и никогда больше с ним не общаться. Потому что подобные поздравления — это элементарное неуважение.

Я считаю, надо или не поздравлять совсем, или делать это с уважением. Для чего, как минимум, всегда надо обращать‐ ся к человеку по имени: «Вася, привет», «Уважаемая Елена», «Александр, приветствую». А если пишешь какому‐то крутому перцу, тогда обязательно использовать имя и отчество:

Сергей Геннадиевич, добрый день. Нарушая традиции СМС-рассылок, пишу своими словами. Поздравляю с Новым годом, Рождеством Христовым и Ста- рым Новым годом. Желаю Вам всего самого прекрасного! Чтобы наступающий год был хотя бы чуточку лучше, чем уходящий. Не болейте, почаще улыбайтесь.
Сердечно обнимаю, Олег Сергеевич

Во времена «Лео» у меня в телефоне было около тысячи четырехсот контактов. Каждый Новый год я стирал пальцы в кровь, чтобы поздравить всех лично. И во все остальные зна‐ чимые праздники тоже.

А люди, они почему так не делают? Потому что они просто не приучены к подобному вниманию, не ждут такого же уважи‐ тельного отношения к себе. Они даже не представляют, что это возможно.

Мне рассказывали, как один из сотрудников‐новичков был в шоке от обычного новогоднего поздравления:

Когда я пришел в «Лео», мне выдали корпоративный телефон, который до ме- ня был у какого-то Александра. А я тоже Александр. И тут как раз Новый год. И мне приходит СМС: «Уважаемый Александр! Желаю всех благ в Новом году! Спасибо за Вашу работу!» И подпись — БарминОС.
Жесть! Что делать? Ответить? Не ответить? А вдруг он это не мне написал, а другому Александру? А если все-таки мне, а я не отвечу? Что он тогда поду- мает? Промучился все выходные. Пришел на работу, рассказываю коллегам: так, мол, и так. На меня все как накинутся: «И ты не ответил? Ну ты иди-о-от!»

Всем своим сотрудникам я вообще постоянно отправлял эсэмэски.

Бывало, до мероприятия какого‐то напишу: «Не забудьте, встречаемся там‐то и там‐то в такое‐то время, не опаздывай‐ те, добраться лучше вот так». Да еще и после мероприятия напишу: «Спасибо за участие, было здорово, надо как‐нибудь еще раз повторить».

Каждому персонально. А в ГК «Лео» в период расцвета, на‐ помню, работало полтысячи человек!

70. Внутренние коммуникации. Четвертая часть
72. Внутренние коммуникации. Шестая часть
Вернуться в самое начало книги

P.S. Уважаемый читатель, привет! Каким-то чудом Вас занесло в мой блог. Зовут меня Олег. Куда вы попали? :-) Вы прочитали кусочек моей книги. Когда-то давно я построил огромный бизнес с оборотом 100.000.000 долларов. Потом пришел кризис 2008 года и я обанкротился. Потом долго вылезал из этой ямы, таки вылез, построил новые бизнесы, чуть не попал в тюрьму. Про вот это все я тут и рассказываю.

Загляните прочитать отзывы о книге:"Отзыв о моей книге"