Осваивая очередное "невозможное упражнение" йоги, я обнаружила, как работает принцип исполнения желаний.
Принцип простой: нужно всего лишь четко сформулировать свое намерение. Не важно, будет это словесная формулировка, визуальная, слуховая или даже осязательная (лучше все вместе). Важно, чтобы была ФОРМулировка, то есть – заданная форма. Восточная присказка говорит, что вода принимает форму любого кувшина. Так вот, если представить, что жизнь – это вода. То наша задача – создать кувшин, чтобы жизнь приняла его форму. Помните библейское «Вначале было слово»? Это о том же. Слово (мысль, образ) задает форму. Энергия заполняет форму, и форма становится плотной - материальной.
Бьюсь об заклад - вы о нем уже читали не раз! Многие люди, освоившие этот принцип, рассказывают о нем на каждом углу – кто за деньги, кто бесплатно. На этом принципе построен нашумевший «Транссерфинг реальности» Вадима Зеланда. О нем же рассказывает фильм «Секрет» и все остальные пособия по исполнению желаний. На нем держится сила православной молитвы и многих медитативных техник Востока. О нем твердит дон Хуан в сочинениях Кастанеды.
Но прочесть мало. Чтобы пользоваться принципом, нужно быть уверенным в нем. То есть, он-то сработает в любом случае, но если сомневаться в результате, то и результат получится соответствующий… Образно говоря, создавая кувшин, мы обычно допускаем вероятность, что он получится дырявый. В итоге он получается таким, каким мы его задумали – с дырой. Наши сомнения подтверждаются, и мы утверждаемся в мысли, что в отличие от «великих», у нас это никогда не получится. И вот мы уже создали следующий «кувшин» - образ неудачи. Замкнутый круг? Похоже.
Вот тут на помощь и приходит йога. Вы думаете, мы чем занимаемся полтора часа на коврике? Учимся расслабляться? Мышцы растим? Как бы не так! Мы учимся делать «невозможное»! Освоив одно упражнение йоги, второе, третье... к двадцать пятому в нас возрастает уверенность, что мы - ого-го! Если практика построена грамотно, то задачи все время меняются. Нам не удается выполнить новое «невозможное» упражнение за счет мышц, подготовленных в предыдущем. Приходится каждый раз искать новый способ. Раз за разом, мы, наконец, отыскиваем принцип, помогающий освоить любое упражнение йоги, воплотить любое желание. Затем мы начинаем использовать его в жизни.
А на днях произвела эксперимент. Прежде чем в тысячный раз попытаться оторвать ноги от пола, я представила себе, как это должно быть. То есть, села, закрыла глаза и выполнила упражнение виртуально. Представила свой позвоночник, собрала внимание в центре живота. Сохраняя ощущение спины и живота, представила, как опираюсь на руки и приподнимаю скрещенные ноги над полом. Следом, не оставляя времени на рассуждения, попробовала повторить то же в реале… Скажу честно, такого удивления не испытывала давно: у меня даже дыхание не сильно участилось! Опустив ноги на пол, я смеялась минут пять – так все оказалось просто!
Дело было именно в том, что я «не представляла», как это делать. То есть, тело готово выполнять, но не знает точно, какие мышцы при этом нужно напрячь, а какие - расслабить. Одна минута работы мозгами – и тело освоило команду.
Ценность эксперимента, конечно, не в том, что я теперь могу щеголять лоласоной на фотке (тем более, что до совершенства она далеко). Йога в очередной раз ткнула меня носом в принцип, благодаря которому реализуются намерения. Нужно всего лишь четко сформулировать, чего я хочу. Сначала создать форму, и только потом тратить энергию. Пытаясь сделать «абы как», я месяцами расплескивала свои силы впустую. И так - в любом деле, будь то выпекание торта или написание статьи!
Задумав новое дело, пожелав чего-то, нужно четко сформулировать, какого результата вы намерены добиться. А дальше… А дальше вы попробуйте сами – и увидите.