Его заря уводит нас в далёкое прошлое во времена динозавров и древних людей. Да, первую опухоль обнаружили ещё в позвоночнике динозавров! Благодаря искусному мумифицированию древних Египтян, до наших дней сохранились их останки. Нашлись и у них в костях новообразования. История рассказывает нам, что лечили от опухолей так же в древнем Китае, Индии и Перу.
Но первым врачом, который смог описать некоторое количество опухолей стал Гиппократ. Именно он назвал эту болезнь Рак, когда лечил одну пациентку от карцинома (так раньше по-видимому называли рак молочной железы). У пациентки уже на запущенной стадии на груди сильно выделялись вены, а по обеим сторонам были припухлости, что напоминало щупальцы ракообразных. Отсюда и пошло название болезни.
Гиппократ также для описания опухолей использовал слово «onkos», но это касалось всех опухолей как злокачественных так и доброкачественных. Из этого термина появилась современная онкология.
Во времена Гиппократа из-за отсутствия микроскопа определение заболевания было затруднено. Диагноз ставился исходя из наблюдений и предположений врача. Но судя по записям, которые остались после него, скорее всего он умел точно определять симптомы болезни. О лечении он писал так:«В случаях скрытого рака лучше не прибегать ни к какому лечению, поскольку леченые больные быстро умирают, а без лечения они могут прожить долго» (Гиппократ, Афоризм #38).
Человечество уже давно наблюдает и исследует эту болезнь. Но первое значимое открытие сделал в 1775 году лондонский хирург Персиваль Потт, описывая рак мошонки трубочиста. Он предположил, что на это повлияли бытовые условия, а точнее канцерогены в составе копоти.
Следующее открытие, которое приблизило знания к новейшим сделал в 1838 году Йоханнес Мюллер он увидел связь на клеточном уровне. Это всё были подготовительные открытия, к основному, которое перевернуло представление об этой болезни.
Роберт Вирхов в XIX веке заложил основу современных исследований онкологии, которая помогла выяснить характер новообразований, повреждений в клетках, но так и не помогло узнать причину изменений.
Рак лечили преимущественно путём удаления, прижигания, пускания крови, диетой, припарками, но все эти способы практически не приносили положительного результата.
Появилось новое средство лишь в начале ХХ века. 8 ноября 1895 года в Германии Вильгельм Конрад Рентген открыл Х-лучи, которые проникают в любой объект. В наше время в каждой больнице применяют рентгеновские лучи для диагностики заболеваний.
1 марта 1898 Пьер и Мария Кюри сообщили об открытии радия, который положил начало современной радиотерапии.
И только недавно на лечение рака посмотрели с другой стороны. Со стороны иммунного ответа организма. Путём стимулирования ответной реакции организма на вмешательство захватчика.
Кто знает, может быть уже сегодня человечество стоит на пороге великого открытия, которое навсегда перевернёт ход истории и чума XXI века останется в прошлом?
«Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями» утвердил 4 февраля - Всемирным Днём Борьбы Против Рака.
Буду рада любой обратной связи от вас в комментариях, а также предложениям тем, которые вызывают у вас интерес. Ставьте палец вверх!
Подпишись на канал и читай первым, о том что волнует каждого!