ЗОЖ в моде! Если ты не изучаешь составы продуктов и не выкладываешь свои приемы пищи в социальные сети - ты не в тренде.
ЗОЖ навязал нам некоторые стереотипы. Никто их не проверял, но все им верят.
Что мы знаем про глутамат натрия?
Правильно, что его надо избегать! Давайте познакомимся с ним поближе:
1. Это натуральное вещество.
Синтезировать эту добавку искусственно очень сложно. Получают ее из водорослей комбу. В продаже выпускали под названием "адзиномото", что означает "сущность вкуса".
2. Это вещество содержится в натуральных продуктах.
Что логично заключить из пункта 1. Эту кислоту вы найдете в зеленом чае, в томатах и сыре, в морепродуктах, грибах, винограде, сельдерее и ... в грудном молоке!
3. Это вещество не увеличивает чувствительность рецепторов языка.
Принято было считать, что глутамат натрия - усилитель вкуса - влияет на чувствительность рецепторов языка. Однако, выяснилось, что у нашего языка есть рецепторы, которые помогают определить богатую белком пищу, и глутаминовая кислота является маркером такой пищи. Именно ее мы ощущаем как "мясной" вкус.
4. Употребление этого вещества в разумных дозах не причиняет вред.
Как, впрочем, и употребление любого другого вещества в разумных дозах. Не стоит перебарщивать ни с солью, ни с сахаром, ни с глутаматом натрия.
Подписывайся на канал и не скучай ;)