Только и слышу последние несколько лет о мотивации. Огромное количество тренингов ее прославляют, бизнесмены твердят, что без неё никуда, все товарищи поголовно сидят в ее ожидании. Всеобщее помешательство на мотивации к действию. Постоянно вспоминаю фразу: "в России растёт поколение высокомотивированных малообразованных людей".
К сути немного позже. Я больше чем уверен, такой популярный термин появился в следствии удачной маркетинговой акции. Если продавать мотивацию как продукт, то можно делать деньги из воздуха. Когда это поняли бизнес-тренеры, они начали злорадно потирать ладошки. Ты платишь 15К деревянных, и парень в красивом костюме со сцены рассказывает как тебе нужно мыслить, чтобы заставить оторвать свою задницу от дивана. После тренинга ты мотивирован на успех и начинаешь продавать китайские видеорегистраторы через авито, как суперброкер в фильме "Бойлерная".
Я и сам прошёл несколько подобных семинаров и множество моих друзей соответственно. Вся мотивация и настрой испаряются в течении двух недель после возвращения с вершины мотивационного Олимпа на землю. Самое интересное в том, что на мотивацию можно подсесть, прям как на старый добрый Kent в старших классах. Ты начинаешь день ото дня смотреть ролики бизнес-молодости или рекламу Найк, а когда ничего не выходит, ты снова идёшь на тренинг.
Наткнувшись на одну интересную статью, я понял, что мотивация сама по себе является только лишь временным настроем и базируется на эмоциях, что в принципе никак не поможет тебе сделать дело до конца, если, конечно же, это не дело 15-ти минут.
Основополагающее в любом большом деле, будь-то начало бизнеса, занятие спортом или бросание курить – это дисциплина. Если метафорично сравнить ее с мотивацией, то дисциплина - это большой мотор, который трудно завести, а мотивация, это детская юла, которая крутится по настроению. Основа дисциплины в том, что ты должен заставлять себя делать нужные вещи вне зависимости от твоего настроения, ты должен их совершать потому, что этого требует твой здравый рассудок. Как говорят на тренинге: "сначала ты себя мотивируешь и входишь в нужное настроение, а потом уже делаешь своё дело". Этот подход в корне неверен, потому что все происходит совсем наоборот – ты сначала себя заставляешь делать правильные вещи, а потом уже начинаешь получать от этого удовольствие.
Конечно, мотивация тоже имеет место быть, но, правда, на ум приходят только длинный кросс или побег из тюрьмы))
Сам я далеко не мастер дисциплины, и очень плохо умею ей пользоваться, но я твёрдо для себя решил, что это именно то, что мне нужно. В задницу тренинги и мотивацию на успех, сейчас мне нужно начать с простого и заставить себя вовремя вставать по утрам и выполнять список дел на день. Уверен, что после этого придёт и успех и настрой.