Если вы думаете, что собрать теплицу из дерева своими руками – это долгое и достаточно затратное мероприятие, которое не оправдает вложенных средств – вы ошибаетесь! Натуральную древесину, как живой и экологически чистый природный материал, не заменит ни один современный строительный материал из металла или пластика. Полностью обработанная антисептиком и хорошо просушенная древесина сможет прослужить более 15 лет!
Преимущество деревянного каркаса
1. Низкая стоимость. Найти в городе или загородом дешевый вариант брусков достаточно легко.
2. Простота. Справиться с таким материалом сможет любой, даже самый далекий от строительства человек.
3. Легкость в установке и ремонте. Заменить единичную деревянную деталь, закрепленную на гвоздь или саморез гораздо проще, чем резать металл.
4. Экологичность. При нагревании на солнце древесина не выделяет опасные для организма вещества. Она насыщает воздух эфирными маслами и смолами, которые в замкнутом пространстве создают антисептический эффект.
5. Демонтаж готовой конструкции займёт не более одного часа, это достаточно удобно, особенно, если вы будите ограничены по времени.
6. Вы можете в любой момент увеличить или уменьшить площадь без демонтажа всей конструкции.
Подготовка древесины
Самое первое и самое важное – необходимо правильно подготовить древесину к использованию. Это требуется сделать даже в том случае, если купленный материал хорошо выглядит. Стряхните с него грязь, зачистите мелкозернистой щеткой или наждачной бумагой верхний слой, промойте и дайте хорошо просохнуть на солнце.
После нанесения краски необходимо следить за тем, чтобы на брусках не образовывались трещины – если они появятся, желательно сразу закрасить, чтобы предотвратить более глубокое проникновении влаги. Наличие влаги может привести к быстрому гниению и разрушению бруса.
Обратите внимание, если для каркаса был выбран брус из мягкой древесины – красить теплицу необходимо два раза в год.
Подготовка фундамента
Для создания надежного и крепкого фундамента, потребуется выкопать траншею по форме теплицы. Оптимальная глубина – 20 см, ширина – 30 см. Чтобы фундамент получился ровным – установите опалубочные доски по всей длине траншеи, закрепить их можно на бруски. Для придания дополнительной прочности внутрь опалубки желательно поместить металлические обрезки прутков, оптимальный диаметр – 10 мм.
После заливки фундамента, если на улице очень жарко, закройте конструкцию пленкой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить растрескивание и в последствии быстрое разрушение.
Необходимо знать, что фундамент принимает максимальную прочность через 12-14 дней.
Кровля
Материал для покрытия теплицы своими руками желательно подбирать, отталкиваясь от того, что именно вы там желаете выращивать, а также сезона (летом или круглый год). Для летней теплицы подойдет плотная пленка. Для всесезонной – поликарбонат или стекло. Используя последнее, можно к теплице провести электричество и отопление. Это позволит зимой наслаждаться свежими овощами и фруктами.
По информации: https://catalog-plans.ru/recommended