Найти в Дзене

Кровь немца была такой жирной, что стала густой, белой и молочной

Его кровь была настолько густой, что забила прибор, который использовался для его лечения - дважды.

Когда 39-летний немец испытал достаточно тошноты, рвоты и головной боли, чтобы поспешить в отделение неотложной помощи, врачи в университетской больнице Кельна сделали шокирующее открытие: в его крови было так много жира, что она превратилась в густое молочное вещество.

Это был явный признак синдрома гипервязкости - при котором кровь ненормально густеет - и быстро заставил врачей согласиться на плазмаферез как единственное логичное лечение.

Этот процесс по существу извлекает кровь из организма, поэтому врачи могут удалить триглицериды, вызывающие вязкость. Затем врачи могут повторно ввести очищенную нормальную кровь обратно в организм пациента.

Однако это не был совсем стандартный случай гипервязкости, поскольку количество триглицеридов у пациента было в 36 раз выше максимального «очень высокого» уровня, пишет ScienceAlert . Тем не менее врачи продвинулись вперед с плазмаферезом.

В шокирующем повороте событий, которые, по словам врачей, они никогда раньше не испытывали, кровь этого человека была настолько густой и молочной, что, когда они пытались извлечь ее из его тела, она засоряла фильтр плазмафереза ​​больницы - дважды.

-2

Учитывая такие беспрецедентные обстоятельства, потребовался альтернативный вариант действий, чтобы справиться с проблемой этого человека, которая вызвала закупоривание крови.

На данном этапе было точно известно, что тошнота, рвота и головные боли у пациента возникли из-за его гипертриглицеридемии, но все еще оставались вопросы о том, как именно ему удалось достичь таких ошеломляющих уровней.

Врачи быстро выдвинули гипотезу, что «цепочка событий», приводящий к этому моменту, включал ожирение человека, нездоровое питание, небрежное, нерегулярное использование его инсулина для лечения диабета и потенциальную генетическую предрасположенность.

Что еще более поразительно, пациент, который по существу не реагировал на лечение, находился на расстоянии одного балла по шкале комы Глазго от того, чтобы быть классифицированным как находящийся в вегетативном состоянии.

-3

Решением, которое представлялось в качестве единственного оставшегося варианта, была древняя техника кровопускания, которая перестала была частью стандартной медицинской практики с 1800-х годов. Лечение, по сути, столь же опасное, как предполагает его название, но, тем не менее, довольно эффективное.

Распространенное в Древнем Египте около 3000 лет назад кровопускание истощает пациента его кровью - что, в данном случае, было фактически совершенно необходимо, а не просто считается лженаучным подходом или взятым из воздуха вариантом лечения.

Они собрали у пациента два литра крови (у большинства людей около пяти литров). Непомерный объем затем был заменен запасом замороженной плазмы, физиологического солевого раствора и концентратов эритроцитов.

Это то, что спасло человеку жизнь, эффективно понизив уровень его триглицеридов и устраняя любые неврологические симптомы в течение пяти дней.

Как ни странно, врачи сказали, что этот пациент заставил их пересмотреть практику кровопускания и его потенциально полезное использование в сценариях 21-го века. Медицинская команда описала свой положительный опыт в практике в журнале « Анналы внутренней медицины» .

«Если плазмаферез не может быть выполнен из-за чрезмерной гипервязкости, наш опыт показывает, что обычное кровопускание с заменой (жидкости) может быть эффективной альтернативой», - объясняют врачи в записке о лечении пациента. «Насколько нам известно, это первый отчет, описывающий эту процедуру».