Найти тему
ЛюбопытNO

Какой пример своим детям подают представители НИЗШЕГО социального класса?

Как-то один психолог мне указал на то, что дети повторяют жизнь своих родителей, что желание достигать вершин или страх перед ответственностью за самостоятельное решение закладываются в нас с детства. Он рассказал мне несколько примеров этого, а после предложил самому понаблюдать за моими знакомыми и убедиться в его словах. Моя работа позволяла общаться с людьми из разных социальных слоев, и я сразу приступил к своей новой задачи, что из этого вышло, читайте ниже.

Обратив внимание на людей, живущих в социальном сегменте ниже среднего, можно было заметить низкие требования к себе и такие же низкие требования к поведению своих детей. У некоторых доходило до того, что родители просто говорили своим детям: «Не хочешь быть разочарован – не пытайся, это все равно тебе не по зубам.»

Родители довольствовались низкооплачиваемой и не требующей ответственности работой, как правило, считая, что виноваты во всем другие люди вокруг и то, что им просто не повезло, все это в целом подавало плохой пример своим детям.

Люди предпочитали лечить свои болезни, а не становиться здоровее, за счет более правильного питания, занятия спортом и т.д. Из ниточек клубочек вьется – попробовав поговорить с некоторыми из них, я получил разные ответы, вот некоторые из них:

1) Живу как могу, в нашей стране иначе жить невозможно. (Этим, наверно, все оправдываются, ну или почти все, только есть те, кто вообще ничего не делает и так говорит, а есть те, кто делает, но хочет, чтобы было проще)

2) Плохим примером я смогу показать больше, чем хорошим, он (ребёнок) на деле увидит, как жить в таких условиях. (Эти слова я услышал от человека внушительной массы больше чем 130-140кг, не прекращающий при этом поглощать современную еду, которая превращает людей в подобное месиво. И вот смотря на него, я думал, что его сын не станет таким только если очень сильно захочет, но если где-то оступится, то ведь может подумать, что-то вроде: «Ну, а что? И отец как-то жил, и я тоже как-то проживу.»)

3) Я живу нормально, многие и того не имеют. («Каждому свое», - так я часто говорю, когда не вижу смысла вступать в спор – человек всё равно ничего не хочет слышать. Но пример своим дочерям человек подает уже сейчас)

4) Мои родители воспитали меня человеком, и я смогу воспитать. (Мы любим своих родителей, и наша задача стать лучше, сильнее, успешнее, чем были они, доказав, что их любовь была не напрасной)

Итог довольно грустный, и всем им я говорил напоследок: «Не попытавшись никогда не узнаешь, чего смог бы добиться.»