По классическому рецепту «Картошка» — простое и недорогое пирожное из измельченного печенья, сгущенки и сливочного масла, которое не требует выпекания в духовке.
Есть еще два популярных рецепта пирожного «Картошка»: из бисквитых крошек и из сухарей, которое, кстати, тоже есть на нашем сайте.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»
Слово повару
«Пирожное „Картошка“ — одно из самых простых и вкусных среди десертов. Готовится быстро и так же быстро съедается»
Ингредиенты на 8 порций
- Печенье шоколадное — 200 г
- Вареное сгущенное молоко — 150 г
- Масло сливочное — 60 г
- Какао-порошок — 50 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким.
Можно использовать обычное сгущенное молоко, но его потребуется меньше, — по сравнению с вареным оно менее густое и хуже держит форму.
Шаг 1
Печенье измельчите в блендере до мелкой крошки.
Шаг 2
В измельченное печенье добавьте 40 г какао (часть оставьте для украшения), сгущенное молоко и сливочное масло.
По желанию можете добавить 1-2 столовых ложки коньяка, рома или ликера. Это придаст пирожному большую насыщенность и аромат.
Шаг 3
Всё смешайте и вымесите тесто руками. Если тесто сильно липнет к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.
Шаг 4
Сформируйте шарики.
Кстати, вы можете придать пирожному любую форму: раскатать колбаской или вылепить его в виде шишки, ежика, морковки и так далее.
Шаг 5
Обваляйте шарики в какао.
Ура! Готово 🎉
Готовые пирожные уберите в холодильник на 1 час, чтобы они затвердели и пропитались.
Пирожное «Картошка» из печенья готово! Украсить его можно сахарной глазурью, ягодами, шоколадом, орехами или сахарной пудрой.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
История рецепта
Историю десерта связывают с именем финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, который жил в XIX веке. Его жена, чтобы накормить незваных гостей, проявила изобретательность: смешала остатки печенья со сметаной, вареньем и ликером. Но «Пирожное Рунеберга» выпекалось, в отличие от классической «Картошки».
Также считается, что пирожное «Картошка» возникло в результате бережного отношения к кондитерским остаткам на производстве: из обрезков бисквита и бракованного печенья делали новый продукт.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pirozhnoe-kartoshka-iz-pechenja/