Ночь. Оптина пустынь. Много народа, звон колоколов, веселая суета. Канун самого светлого, радостного и долгожданного праздника православных. Только что закончилась Всенощная... И вдруг черный неведомый злодей и жуткая трагедия.
Убиты трое монахов. Двух закололи прямо на колокольне, третий побежал к ним на помощь и оказался на пути убийцы. Этим событиям посвящена книга "Пасха красная" Нины Павловой. Книга, которая могла бы стать детективом, но не опустилась до низкого жанра. Это, скорее, патерик, в котором собраны воспоминания о жизни Оптиной пустыни в тот период и, конечно, о погибших монахах.
Убийца был найден. Житель соседней деревни. Вроде как шизофрения... Но он в этой книге является персонажем третьего порядка, неважным и незначительным. Просто сосуд зла. На его месте мог оказаться какой-то другой человек в темной одежде. Его едва упоминают.
Зато Нина Павлова, автор книги «Пасха красная» собрала максимум информации о жизни в монастыре и до него Оптинских новомученников – иероманаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Три в чем-то похожие истории прихода молодых людей к Богу. Три истории монастырского послушания. Все это на фоне ежедневной жизни обители в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века. Удивительная романтика неофитов. Она потрясла меня еще в «Несвятых святых» (Георгий Шевкунов, 2011 год). Читаешь, и кажется, что Бог и его Ангелы на самом деле очень близко. Если не ко мне, то вот к этим странноватыми бородачами точно.
Другая притягательность обеих книг для далекого от Церкви человека – они очень познавательны. Чем живет монастырь, чем заняты монахи, сколько они спят, сколько едят, чем гордятся и к чему стремятся. Как приходят в Церковь.
А еще я очень люблю читать примеры прозорливости и описания чудес. Вот прямо очень-очень. Как договорились монахини о машине кирпичей, и вот едет к ним эта машина, а в монастырской казне денег совсем нет. И взять не откуда. И мечется матушка-настоятельница в слезах. Что делать? Как людям в глаза смотреть? Новомученники оптинские, помогите! Но нет спасения. И бросается матушка на почту. А там – перевод на нужды монастыря от неизвестного благодетеля. И денег ровно столько, сколько на кирпичи надо! Я – верю. И знаю, что в нашей повседневной жизни такие чудеса тоже случаются, только мы часто не замечаем или трактуем совсем иначе.
P.S. Ближе к концу, где в своих дневниках отец Василий переходит на церковнославянский, читать тяжеловато.
Подписывайтесь на канал "С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ". Читаю много и разнообразно. Люблю делиться прочитанным.