Найти тему
Fraid

Пропавшее тело знаменитого исследователя нашли за Лондонским вокзалом.

Капитан Мэтью Флиндерс поместил континент Австралия на европейских картах.

The Print Collector/Getty Images.
The Print Collector/Getty Images.

Капитан Мэтью Флиндерс знаменит тем, что совершил кругосветное путешествие по Австралии и впервые вывел континент на европейские карты. Он также является предметом городских легенд из-за того, что на протяжении более 200 лет, никто не знал точно, где похоронено его тело. Но в январе 2018 года археологи наконец-то идентифицировали его останки за железнодорожной станцией в Лондоне.

Флиндерс умер в 1814 году, спустя всего один день после публикации книги «Путешествие на Терра Аустралис» - письменного отчета о его путешествии по Австралии. Его карты показали, что Австралия была одним континентом, а не двумя континентами, которые европейцы ранее называли «Новая Голландия» и «Новый Южный Уэльс». До этого он также обходил Тасманию и доказал, что она отделена от Австралии.

Он был похоронен с надгробием на кладбище Сент-Джеймс в Лондоне. Но его надгробие исчезло в 1840-е годы, когда железнодорожная станция Юстон расширилась до кладбища. С тех пор никто не знал, где именно он был, хотя городская легенда поместила его под платформу 15.

Оказывается, его вообще не было ни под одной из платформ. Вместо этого археологи обнаружили его останки за железнодорожной станцией, на месте, где они эксгумируют около 45 000 могил, чтобы освободить место для спорной высокоскоростной железнодорожной станции, известной как HS2. Лондонские археологи надеялись, что среди десятков тысяч эксумаций они найдут Флиндерса, и, к счастью, смогли легко опознать его могилу благодаря свинцовому нагруднику на крышке гроба.

« Теперь мы сможем изучить его скелет, чтобы увидеть, оставила ли жизнь в море свой след и что еще мы можем узнать о нем » - сказала Хелен Васс, глава heritage for HS2, в правительственном пресс-релизе.
Карта Австралии, показывающая части, исследованные между 1798 и 1803 Мэтью Флиндерсом. общественное достояние.
Карта Австралии, показывающая части, исследованные между 1798 и 1803 Мэтью Флиндерсом. общественное достояние.

Флиндерс был военнопленным, когда нарисовал одну из своих первых карт Австралии. Это было мирное время, когда британский морской офицер начал свое кругосветное плавание летом 1802 года. Однако к тому времени, когда он завершил свое путешествие следующим летом, его страна воевала с Францией в конфликте, известном как наполеоновские войны. Оккупационные французские силы арестовали капитана на восточноафриканском острове Маврикий в конце 1803 года, когда он возвращался домой.

В 1804 году, будучи пленником, он нарисовал, возможно, первую карту, на которой слово “Австралия” обозначало континент, тогда оккупированный британскими колониальными силами. Флиндерс остается в плену до 1810 года, и смог опубликовать полный отчет о своем путешествии вместе с картами прямо перед смертью. Его карты доказали, что Австралия-это ее собственный континент, и помогли дать ей название, которое мы до сих пор используем.