Греческая кухня входит в ТОП-10 самых вкусных кухонь мира, а потому, оказаться на отдыхе в Греции и питаться по системе all inclusive, на мой взгляд, преступление. Пройдемся по тавернам и попробуем лучшие блюда солнечного острова.
Знакомство с национальной кухней - неотъемлемая часть полноценного путешествия. Еда помогает лучше вникнуть в особенности менталитета, окунуться в культуру и просто получить удовольствие от жизни.
Я считаю себя гастроэкспертом, муж обзывает "жрушкой", впрочем какая разница, когда на столе перед тобой столь восхитительные блюда. Тем более, что стоимость каждого из них в среднем кафе не превышает 7-8 евро.
№5 Кефтедес
Эти хрустящие жареные фрикадельки, их обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.
Я пробовала вариант из говядины. М-м-м.. Очень пряные, даже острые.
№4 Клефтико
Это жаркое с ягненком, приправленное чесноком, луком и орегано. К столу подают с овощным салатом и гарниром. В нашем случае - это макароны, хотя более популярен вариант с картофелем.
Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и таять во рту.
Подтверждаю, так и есть! Безумно вкусно, но много. Впрочем размер порций в Греции рассчитан скорее на крупного мужчину, чем на хрупкую женщину.
№3 Критараки
Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей.
Я пробовала вариант с говядиной.
Уж насколько я не поклонница макарон и пасты, но это потрясающе вкусно! Мясо невероятно нежное, сочное, разваливается во вту и его реально очень-очень много. Подается с салатом из свежих овощей и ломтиками обжаренного хлеба с оливковым маслом и чесноком.
№2 Сувлаки
Сувлаки – шашлыки на гриле, обычно свиного или куриного мяса. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.
В отличие от привычного нам шашлыка в качестве соуса подают не кетчуп или майонез, а половинку лимона.
№1 Мусака
Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни.
Хорошо приготовленная мусака должна быть пышной, а слой сыра и соуса бешамель густым и толстым. В сочетании с бокалом холодной рецины легко получить гастрономический оргазм!
В общем, если вы планируете отдых на Родосе, Вас ждут приятные гастрономические открытия.