Если оценивать ответ надзорного органа по школьной системе, то с большими поблажками выше, чем на тройку с минусом он не тянет.
В феврале издание «Про Вольск» озвучило ряд вопросов к областному прокурору Сергею Филипенко по поводу коррупции при строительстве очистных сооружений. Нами был выбран именно региональный уровень по двум причинам.
Во-первых, здесь замешаны саратовские деятели, и местному прокурору эти орешки однозначно не по зубам. Во-вторых, после скандала с исчезновением трубы в конце прошлого года именно областной надзорный орган объявил о проверке законности расходования средств, но сдулся со скоростью воздушного шарика. В ведомстве именно так все и «поняли» и поручили готовить ответ вольской прокуратуре.
Напомним вопросы, прозвучавшие для наших «знатоков».
1 Проводилась ли проверка расходования финансовых средств на строительство очистных сооружений в Вольске?
2 Если проводилась, и нарушений не найдено, то чем, если не тотальным воровством и коррупцией, можно объяснить срок строительства, превышающий 15 лет, постоянные срывы дат запуска объекта и тот факт, что, похоже, он не работают до сих пор?
3 В ноябре 2018 областная прокуратура объявила о том, что прокурор Саратовской области Сергей Филипенко поручил провести проверку законности расходования средств, потраченных на очистные сооружения. Заявление прозвучало после того, как стал известен факт исчезновения куска трубы. Удалось ли за 3 месяца Вашей работы найти виновника данного преступления? Привлечен ли он к уголовной и материальной ответственности?
Вместо этого надзорный орган расписывает сведения о затратах, размещенные в открытом доступе, вроде сайта госзакупок. Сообщается, что строительство идет с 2002 года, но информацию дают за 17-18. Все утверждают, что на объект потрачено около миллиарда рублей, но в документе фигурирует цифра в 485,7 млн. На вопрос проводилась ли проверка, ответа отсутствует. А это значит, что и дальше — воруй, не хочу.
Понятно, что за миллиард рублей в нашей стране сажать не принято. Их можно считать слитыми в канализацию навсегда. Но вы хотя бы украденную трубу найдете? Работало всего два подрядчика: один считается подконтрольным бывшему губернатору Ипатову, другой — дружит с нынешним, Радаевым. Действия тянут, как минимум, на уголовную статью «Халатность», если не считать случая, когда на скандальном перекрестке затопило дома. Сыщики сбились с ног в своей работе, заблудились в двух соснах, и никак не сообразить, кто украл трубу. В ответе из прокуратуры звучит, что по делу вынесен отказ.
- Можно предположить, как они работали, - рассказал нам один юрист. - Сначала у одного подрядчика спросили: «Ты украл?». Он ответил: «Нет! Ты че, попутал, командир?!». Потом у другого: «Ты?» - «Век воли не видать, начальник!». «Значит, никто ни в чем не виноват! Закрываем дело!».
При этом надзорный орган сообщает, что «в связи с неполнотой проверки 25.03.2019 постановление об отказе в возбуждении уголовного дело отменено. Материал направлен на дополнительную проверку».
- Учитывая изложенное, нарушений закона не выявлено, оснований для прокурорского реагирования не имеется, - оптимистично подводит итог прокурор в конце документа.