Недавно Минфин наделал шума, обязав владельцев хозяйственных построек на садовых и дачных участках проинформировать о них налоговый орган. Поползли слухи, что такие хозпостройки теперь обложат специальным налогом. Но так ли это на самом деле?
Скажем сразу: владельцам личных участков можно расслабиться – никаких новых налогов на хозпостройки вводить не планируют. Речь идёт об обычном налоге на имущество физических лиц. В конце 2016 года были приняты поправки, приравнивающие хозяйственные постройки на садовых и дачных участках к расположенным там же домам – все эти строения стали объектами налогообложения.
Правда, есть три уточнения. Во-первых, платить налог на имущество нужно только за капитальные постройки, которые нельзя переместить без разрушения конструкции. Во-вторых, объектами налогообложения являются только те постройки, на которые зарегистрировано право собственности. А в-третьих, налог берётся только с построек, превышающих площадь в 50 кв. м.
Таким образом, платить налог придётся с домов, бань, крупных сараев и гаражей (да и то если на них оформлено право собственности). А обходят налогообложение туалеты, теплицы, парники, беседки, мелкие сараи и гаражи без фундамента.
Соответственно, смысл требования Минфина к гражданам – уведомить налоговую о ваших хозпостройках для начисления налога на имущество физлиц. Это нужно делать до 31 декабря отчётного года. Если вы этого не сделаете, ФНС самостоятельно проверит наличие у вас соответствующего имущества через Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Найдёт что-то – налог будете платить по ставке 0,5% от кадастровой стоимости объекта, в то время как обычная ставка налога – 0,1-0,3%.
Налог на имущество физических лиц – местный налог, и региональные власти достаточно трепетно относятся к его сборам, ведь это один из основных источников их доходов. Поэтому скрывать постройки – себе дороже.
Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)
Другие статьи про российское законодательство можно почитать на нашем сайте:
Не валежником единым: Госдума может разрешить сбор и других видов древесины
Аренда земли сельхозназначения: как получить выгоду, а не проблемы
Правила зерновой торговли в РФ начнут действовать уже в 2019 году