Предметы старины русского мастера Немиров-Колодкина привлекают большое внимания. Сегодня о серебряных и позолоченных изделиях его фабрики узнает множество коллекционеров и растет число желающих их приобрести.
История Владельца фабрики Немиров-Колодкина
Николай Васильевич Немиров-Колодкин – уроженец города Вологды. Он появился на свет 18 апреля 1819 года в зажиточной семье потомственного купца Василия Александровича Немирова, владевшего войлочным, свечным, масляным, кожевенным заводами. Николай Васильевич должен был унаследовать дело отца. Однако судьба распорядилась по-иному.
Переезд Немирова в Москву
Уже в 14 лет он начал обучение серебряных дел мастерству, впоследствии посвятил свою жизнь ювелирному делу. В 1843 году, в возрасте 24 лет, Николай Васильевич переехал жить в Москву. Он поступил на службу приказчиком к купцу Артемию Колодкину, у которого усердно работал в течение 10 лет. Он женился на дочери Колодкина Дарье Артемовне, поселился в особняке тестя на Большой Ордынке и присоединил фамилию родственников к своей.
Артемий Колодкин сделал Немирова своим партнером. Однако Николай Васильевич терпеливо накапливал капитал для открытия собственного дела.
В начале 1850-х годов ему удалось собрать 8000 рублей. Именно такая сумма была необходима для вступления в купечество.
Из документов, датированных 1862 – 1870 годами, известно, что в это время Николай Васильевич уже носил двойную фамилию, числился среди купцов первой гильдии. В те же годы он купил поблизости от дома здание для обустройства собственной фабрики по производству ювелирных изделий и церковной утвари. Здание располагалось на Малой Ордынке.
Учреждение Торгового дома Намирова-Колодина
В 1883 году купец учредил «Торговый дом Н.В. Немирова-Колодкина». Он был известен как щедрый меценат и благотворитель: помогал Александро-Мариинскому Замоскворецкому училищу, Предтеченской Пустынской церкви в Вологде, построил богадельню для неимущих граждан ремесленного, мещанского и купеческого сословий, отреставрировал храм Иверской иконы Божией Матери на Большой Ордынке, жертвовал в комитет о просящих милостыню.
После смерти Немирова-Колодкина в 1886 году в его усадьбе по завещанию купца разместили богадельню для глухих и слепых женщин, получившую название «Богадельней имени Николая Васильевича и Дарьи Артемовны Немировых-Колодкиных». Богоугодное заведение просуществовало до 1917 года, и было уничтожено большевиками. А само здание бывшей усадьбы на Ордынке в 1990-х годах перестроили. Украшавшие его декоративные архитектурные элементы утрачены. На месте одного из флигелей возведено бетонное строение.
История постройки и судьба фабрики
Для будущего ювелирного производства архитектором Мочаловым выстроил двухэтажное здание из красного кирпича. Его фасад декорировали элементами в стиле древнерусской архитектуры, а также сложными карнизами, поясками, фронтонами и аттиками. Такая живописная композиция делала дом похожим на купеческий терем. О том, что в его стенах располагается ювелирное производство, напоминала возвышавшаяся над строениями труба.
С момента основания фабрики в ней применялись новейшие образцы техники. В производстве использовали электрические и паровые двигатели. В начале ХХ века основной капитал фабрики оценивался в 500 000 рублей. В ее стенах трудилось около 50 мастеров.
Приказчики и мастера фабрики
У Николая Васильевича и его супруги не было детей. Поэтому для управления предприятием купец пригласил живших в Вологде племянников: Ивана Александровича Лапина, Николая и Александра Дружининых, Алексея Николаевича Давыдова. Все они начали служить приказчиками в лавке и активно участвовать в производстве. Так было положено начало семейной ювелирной фирмы.
Племянники расширили дело
Впоследствии основанный при жизни Николая Васильевича торговый дом перешел к его племянникам, которым удалось расширить дело дяди и увеличить капитал. Они создали «Фабрично-торговое товарищество преемников Н. В. Немирова-Колодкина», которое поставляло изделия императорскому двору.
Купец и его наследники приглашали на работу талантливейших мастеров-ювелиров, обращались к художникам, рисовальщикам, чьи эскизы позволили воплотить в жизнь ярчайшие образцы ювелирного искусства той эпохи. Они изготавливали серебряные и золотые предметы различного назначения – от иконостасов и крестов до украшений с драгоценными камнями и посуды.
Клиенты и изделия фабрики Н.В. Немирова-Колодкина
Ювелирное производство Немирова-Колодкина – это огромный ассортимент изделий: посуда из серебра и золота, браслеты, серьги, кольца, медальоны и прочие украшения, инкрустированные драгоценными камнями. На фабрике существовал отдел, изготавливавший церковную утварь. Это были и царские врата, и жертвенники, и ризы, и паникадила, и ризы, и многие другие предметы для богослужений. Все они отличались высочайшим качеством.
Признанием технического и художественного мастерства ювелиров стало почетное звание «Поставщика Ея Императорского Высочества, великой княгини Елизаветы Федоровны». Клиентами Н.В. Немирова-Колодкина были также богатейшие и знаменитейшие семейства Москвы и Петербурга, церковь.
Работы мастеров находятся в государственных музеях и частных коллекциях. Некоторые из них стали частью собрания золотых и серебряных изделий Государственного хранилища ценностей Российской Федерации. Большинство из них датируются концом 1880-х – 1918 годами. Стилистика, в которой они выполнены, свидетельствует об обращении ювелиров к традициям русской и западноевропейской культуры, а также народному творчеству и произведениям древнерусских мастеров.
Судьба фабрики Н.В. Немирова-Колодкина
В начале ХХ столетия наследниками купца сохранялось высочайшее качество и художественная ценность ювелирных изделий. Их предприятие считалось одним из лучших в стране. События, произошедшие в 1917 году, не взволновали владельцев фабрики. Работники трудились в ее стенах до августа 1918 года.
Однако с приходом к власти большевиков предприятие национализировали. В 1920 году оно стало частью «Главзолота» наряду с другими ювелирными производствами. В здании в довоенные годы находилась фабрика Электротехнического треста. Впоследствии в нем организовали кожевенно-обувной техникум. В настоящее время здание принадлежит Высшей школе экономике.
Изделия фабрики Немирова-Колодкина
Сегодня выпущенные фабрикой Н. В. Немирова-Колодкина изделия, находятся в разных странах мира. Некоторые предметы вывозили в начале ХХ века эмигранты, другие покупали иностранные коллекционеры. Однако все они считаются высокохудожественными произведениями, которые тонко передают дух своего времени и служат прекрасной школой для современных ювелиров.
Клеймо фабрики
Каталог клейм содержит несколько марок, которой обозначали предметы:
- НЕМИРОВЪ-КОЛОДИНЪ
- НК
- Н К
- НЕМИРОВЪ
КОЛОДИНЪ
Читать на сайте bank25.ru