Далеко не все знают, что в России более 100 отечественных производителей сельхозтехники, которые расположены в 37 регионах. И есть такое предположение, что мало кто знает, какие предприятия являются самыми крупными производителями.
Поэтому этот эксклюзивный рейтинг для вас построен на основе данных 2017 и 2018 года.
1 место Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)
Это не только гигант в масштабе российского рынка сельхозтехники, но и входит в ТОП-5 самых крупных мировых производителей сельхозтехники.
ГК Ростсельмаш — группа компаний, в которую входят 13 предприятий, расположенных на 10 производственных площадках в 4 странах, выпускающих технику под брендами РОСТСЕЛЬМАШ и VERSATILE.
Продуктовая линейка компании включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования и др.
Реализация техники Ростсельмаш, ее предпродажная подготовка и сервисное обслуживание осуществляется через развернутую по странам присутствия на 4 континентах дилерскую сеть компании. На сегодня агромашины Ростсельмаш востребованы в более чем 50 странах мира.
2 место - Петербургский тракторный завод (Санкт-Петербург)
АО «Петербургский тракторный завод» ( ПТЗ) входит в Группу компаний ПАО «Кировский завод» - одно из старейших машиностроительных предприятий России, основано в 1801 году.
Кировский завод является родоначальником отечественного тракторостроения: первые тракторы были изготовлены в 1924 году.
Всего выпущено более 480 000 тракторов Кировец.
Сейчас завод серийно производит 8 модификаций сельскохозяйственных тракторов «Кировец» модернизированной серии К-744Р мощностью от 300 до 450 л.с., одну модель сельскохозяйственных тракторов «Кировец» новой серии К-4 мощностью 240 л.с., 17 видов дорожно-строительных и специальных машин, изготовленных на базе промышленных тракторов «Кировец».
3 место - компания KLEVER (Ростов-на-Дону)
«KLEVER» ‒ компания по производству зерноуборочной, зерноперерабатывающей, коммунальной, кормоуборочной, почвообрабатывающей техники и прицепных опрыскивателей. Предприятие АО "Клевер" входит в состав ГК Ростсельмаш и выпускает 50 наименований и свыше 100 модификаций прицепной и навесной техники под всемирно известным брендом.
Сегодня Klever реализует прицепную и навесную сельхозтехнику по всей территории России, а также в 30 странах мира.
4 место - АО "Евротехника" (Самара)
Сельхозмашиностроительное предприятие с немецкими инвестициями по производству технологических комплексов машин для возделывания зерновых и масличных культур и картофеля по современным ресурсосберегающим технологиям.
Ассортимент лицензионного производства включает 76 машин. Техника успешно работает в 67 регионах (62 региона РФ, а также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Украина и Германия).
Все машины производства АО «Евротехника» прошли испытания на российских машинно-испытательных станциях.
Компания «Евротехника» является пионером в апробации технологий точного земледелия на всех технологических операциях. «Евротехника» — первое в России предприятие, которое предложило отечественным сельхозтоваропроизводителям комплексный технологический пакет для внедрения технологий сберегающего земледелия.
5 место - Рубцовский завод запасных частей (Алтайский край)
АО "Рубцовский завод запасных частей" (РЗЗ) входит в объединение алтайских машиностроительных заводов. Основным направлением деятельности РЗЗ является производство почвообрабатывающей техники и запасных частей к ней.
Более 10 лет завод известен аграриям России и стран СНГ как основной отечественный производитель запасных частей для всех видов почвообрабатывающих машин.
С 2010 года завод осуществляет выпуск техники на новейшем оборудовании, благодаря реализуемой программе модернизации производства.
Сегодня на 65 000 м кв. производственных площадей "Рубцовского завода запасных частей" ежегодно выпускаются 5,2 млн. единиц запасных частей и более 1 500 машин, которые затем поставляются в 65 регионов России и страны СНГ.