Из-за неправильного монтажа пленок дом может сгнить быстрее чем за год. На этом видео мы разрезали пароизоляционную пленку под новым построенном домом, в котором еще ни кто не проживал. #ремонт полов #ремонт фундамента #беккерев игорь #подвинуть дом
Видно, сколько воды может накопится в перекрытии. Это было в начале мая. На улице было жарко, но под домом грунт еще не оттаял. Получилось, что с одной стороны теплый воздух, содержащий много влаги, а с другой стороны холод. Воздух, охлаждаясь, теряет способность удерживать в себе много влаги и часть этой влаги конденсируется.
Строители изначально перепутали пленки местами. Паропроницаемую мембрану они постелили со стороны помещения, а пароизоляцию натянули снизу. Пар из помещения попадал в перекрытие, а выйти из него на улицу уже не мог. Физику этого явления я объясню ниже, а сейчас хочу рассказать о пленках, какие они бывают, чем отличаются и как их класть.
Пленки, которые нас интересуют, бывают паронепроницаемые (Пароизоляция), Паропроницаемые (Ветрозащита, Диффузионная мембрана или Гидроизоляция) и пароограничивающие.
! Внимание, к дешевым пленкам и подделкам могут прикладываться невнятные или неправильные инструкции. Не покупайте пленки неизвестных Вам брендов!
Низкая стоимость пленки обычно за счет ее утончения и применения дешевых материалов, что сказывается на прочности пленки, долговечности и, как следствие на ее весе. Тонкие пленки заметно легче весят, так как в них меньше материала.
У меня в коллекции много различных пленок.
Я готов помочь разобраться в этих пленках.
Пароизоляция - Зачем она нужна и какой стороной ее ставить (стелить, класть, монтировать)?
Пароизоляция нужна для того, что бы ограничить проникновение пара из теплого (отапливаемого) помещения в ограждающие конструкции. Ограждающие конструкции это внешние стены, нижние и верхние перекрытия за которыми улица или неотапливаемые помещения (подпол, холодный чердак, холодные сени, веранда, неотапливаемая пристройка).
Пароизоляция ставится изнутри помещения.
Пароизоляцию на утеплитель можно монтировать любой стороной с вентзазором, или без. (Вентзазор обеспечивает более равномерную температуру и влажность под пароизоляцией). Обычно стелят так, как удобно разматывается рулон. Если у пароизоляции есть специальная антиконденсатная ворсистая сторона, то немного правильнее чтобы ворсистый слой, был обращен к стене. (Читайте прилагаемую к пленке инструкцию).
Пароизоляция с отражающей способностью обычно монтируется отражающей стороной в сторону помещения с воздушным зазором от внутренней отделки. Теплосбережение с фольгированной пленкой повышается на 5-10%. Температура пола повышается на 1-1, 5°С.
В регионах с жарким летом или на стены с солнечной стороны отражающий слой некоторые монтажники разворачивают к стене. Эффективность такого монтажа незначительная или очень низкая.
Пароизоляционные пленки могут иметь специальное покрытие одной стороны для контакта с утеплителем или настилом. Такие пленки нужно монтировать согласно инструкции, которая прилагается к каждому рулону.
Намного хуже, если за пароизоляцией холодная и теплоемкая стена. По такой пленке при прогреве помещения потечет конденсат.
Зачем нужно ограничивать пар? Почему нужно защищать стены от пара из помещения? В отапливаемом помещении вроде наоборот суше (относительная влажность обычно 30-40%). То-есть на улице влажность 70-80% и сырость "очевидно" должна идти в дом с улицы. А еще дождь, туман, сырой снегопад и подобная мокрая погода.
Всему виной физические свойства газов. Человек ощущает относительную влажность. Относительная влажность — отношение парциального давления паров воды в воздухе к равновесному давлению насыщенных паров при данной температуре.
Процент влажности обратно пропорционален интенсивности испарения воды, влаги в мокрых вещах, которые Вы сушите и влаги на поверхности Вашего тела. При низкой влажности белье высыхает быстрее, но сохнет кожа и слизистые оболочки. В помещении летает мелкая пыль, которую мы вдыхаем.
При этом количество водяного пара (на метр кубический) в помещении будет заметно больше, чем на улице даже в дождь или в туман. Количество водяного пара в объеме определяет абсолютная влажность воздуха.
Например в помещении +25°С и влажность 30%. Содержание пара в воздухе будет 6,9 гр/м³. На улице это время 0°С и туман. Влажность выше 95% Содержание пара будет не больше 4,8 гр/м³.
А в мороз на улице -20°С и влажность 70%. Содержание пара в воздухе будет всего 0,6 гр/м³.
В теплом воздухе пара содержится (растворяется) больше, чем в холодном.
Из-за разного процентного содержания пара в помещении и на улице возникает ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Пар стремится в сторону где его процентное содержание (абсолютная влажность) меньше. С учетом, что молекулы пара имеют очень малый размер (относительно других газов воздуха) пар легко проникает через многие строительные материалы.
Проходя через материалы стены (пола или потолка) пар (воздух содержащий пар) охлаждается, так как стена ближе к улице становится холоднее. Максимальная растворимость пара в воздухе падает с понижением температуры до предела, после которого пар начинает конденсироваться. Это называется Точка росы. В ограждающих конструкциях происходит влагонакопление.
Образование конденсата в конструкциях при эксплуатации зданий (см. Точка росы) — вредное явление, так как увеличение влажности тепловой изоляции ведет к снижению теплозащитных свойств стеновых и кровельных ограждений, появлению сырости и плесени на внутренних поверхностях стен. Для борьбы с этим явлением применяется встроенная вентиляция конструкций (например, вентилируемые кровли и фасады) и пароизоляция. Википедия.
Если для стен из дерева, кирпича, газобетона (и подобного) это не так важно (не особо опасно), то для многих утеплителей и материалов, способных накапливать влагу это критично. Утеплители значительно теряют теплосберегающие свойства. Влажные пористые материалы вода разрывает при кристаллизации (замерзание воды происходит с расширением примерно на 9%).
Влага способствует развитию плесневых грибов. Это особенно опасно для деревянных элементов конструкции.
Точку росы легко рассчитать в онлайн калькуляторе теплорасчета.
Температуру точки росы можно посмотреть в таблице.
Нижнее перекрытие по деревянным балкам лучше устраивать вот так: