"ПАХЛАВА" --- 😍😋😊 пальчики оближешь!
Предлагаю вам свой рецепт домашней очень вкусной сладости, которая ни чуть не уступает покупной.
Для теста:
- молоко 220 мл.
- сахар 2 ст.ложки
- соль 1 ч.л.
- дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
- яйцо 1 целое + 1 желток
- растительное масло 4-5 ст.ложки
- мука 3,5-4 стакана
Начинка:
- грецкие орехи около 400 грамм
- сахар 8-9 ст.ложек
- по желанию корица и ваниль
- растопленное сливочное масло
Пропитка:
- вода 200 мл.
- сахар 6-7 ст.ложек.
- мед 2 ст.ложки
Для смазывания:
- 1 белок яйца
В теплом молоке растворяет соль, сахар, дрожжи. Добавить 1 целое яйцо и 1 желток (белок оставить для смазывания), растительное масло.
Постепенно ввести муку, до получения мягкого теста. Хорошо выместить его,накрыть и оставить на 1-1,5 при комнатной температуре.
Для начинки грецкие орехи измельчить и добавить сахар.
Растопить сливочное масло для смазывания слоев.
Тесто должно подойти и увеличиться в несколько раз.
Диаметр моей формы 28 см, у меня получилось 8 слоев теста.
Из небольшого куска теста раскатать пласт толщиной 3-4 мм для основы с учётом бортиков, и застелить им дно.
Далее раскатываем тесто тонко 2-3 мм и по диаметру формы.
Чередуем начинку и тесто, не забывая каждый слой теста смазывать растительным маслом.
Самый верхний слой теста крепко соединить с бортиком, лишнее срезать.
Красиво нарезаем, делая разрез почти до основания.
Смазываем взбитым белком и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов до полной готовности на 35-45 минут.
Для пропитки воду с сахаром кипятить в течение 10-15 минут, в конце добавить мед.
На горячую пахлаву вылить пропитку и дать настояться до полного остывания.
Приятного аппетита☺😊
Читайте еще рецепты от Домадил:
5) Рецепт рассыпчатого плова от Домадил