Хватить топить улицу и включать свет днем!
Затраты на свет и тепло в обычных домах на 30-50% выше, чем в энергоэффективных. Разница существенная. Технически многие энергоэффективные решения можно использовать и в стандартной стройке. Сегодня поговорим о том, как влияют на расходы привязка на участке, планировка, число и расположение окон, утепление, вентиляция и автоматика.
Строительство энергоэффективных домов должно быть выгодным. Например, в коттедже с сезонным и эпизодическим проживанием, если теплый пол обойдется дешевле, чем утепление пола, то лучше выбрать наиболее экономически обоснованный вариант.
Привязка и планировка
1. Грамотная привязка проекта на участок по всем нормам инсоляции. Преимущественно расположение окон на южную сторону. Жилые помещения, где проводят максимум времени расположите в зоне максимального освещения — на юге. На северной стороне можно расположить санузел, котельную и другие подсобные помещения.
2. Компактное расположение помещений, когда внешних стен минимум. Идеальная форма — прямоугольник. Эркеры и другие выступы создают дополнительные поверхности утечки тепла.
3. Дополнительные тепловые буферы защищают от холода. Традиционно строили террасы, чердаки, подвалы. Балкон при наличии нужно застеклить.
4. Деревья вокруг дома защищают от ветра, замедляют охлаждение стен, снижают расходы на отопление. Высаживать насаждения нужно на расстоянии двух-пяти кратной высоты посадок.
Увеличение естественного освещения
5. Мансардные окна. До 80% времени в доме может использоваться естественное освещение. Для этого нужно грамотно продумать расположение окон, в том числе мансардных. Не забудьте про лестничное пространство, санузлы и кладовые, о чем мы писали в статье про планированию мансарды: Cекреты удобной мансарды.
6. Установка солнечной трубы для освещения. Светопроводящая труба или свето-туннель диаметром 25-35 мм с зеркальной поверхностью передает лучи с крыши внутрь дома.
Устройство в потолке распределяет свет ровным белым свечением. Эффект включенного света в помещении.
В России технология пока не распространена, но хорошо известна за рубежом. Стоимость солнечных труб будет со временем уменьшаться. Пока комплект для самостоятельного монтажа стоит в районе 200-250 $. Такая труба в зависимости от диаметра хорошо освещает пространство 20-30 кв.м.
Утепление
7. Крыша. Теплопотери — 20-25%.
Толщина изоляционного пирога должна быть не меньше 200 мм, лучше — 250 мм. Качественно выполненный кровельный пирог — залог того, что дом не будет “дышать” через крышу. О том какие ошибки самые распространенные на этом этапе строительства и как их избежать в теме Ошибки кровли, о которых лучше знать до начала строительства.
8. Стены. Потери тепла 35-40%.
Как обнаружить и предотвратить образование мостиков холода мы рассказали в теме: Мостики холода: не допустить и отыскать. Для деревянных домов обязательно нужно учитывать усадку. Предпочтительно строить из клееного бруса с точной заводской нарезкой чашек для перерубов. В таких случаях % усадки минимален, не будет глубоких продольных трещин. Постройки из простого бруса и бревна необходимо дополнительно утеплять и обшивать.
9. Окна. Потери тепла до 20%.
Установка качественных энергосберегающих стеклопакетов. Инертный газ внутри — лучший изолятор. Специальное напыление на стекле защищает летом от перегрева, а зимой помогает сохранить тепло.
Низкоэмиссионные окна так называются потому, что благодаря специальному покрытию они пропускают солнечное излучение и при этом не выпускает на улицу тепловое излучение от отопительных приборов.
10. Пол. 10-15% от общих теплопотерь.
Используются наливные теплоизоляционные смеси, цементно-песчаные плиты, утеплители.
Фундамент также лучше утеплить снаружи.
Система вентиляции
11. Рекуперация. Для снижение расходов на отопление используют централизованную систему вентиляции с рекуператором.
Воздух с улицы проходит через теплообменник, нагревается за счет тепла потока воздуха, отработанного в доме, но не смешивается с ним. Так реально снизить затраты на отопление, свежий воздух будет поступать без перепада с температурой внутри помещения.
Единственный минус — установить систему можно на этапе строительства, уложив вентиляционные каналы в перекрытия и перегородки.
Автоматические «Умные» системы
12. «Умная» вентиляция. Самый продвинутый вариант — централизованная вентиляция с использованием аппарата со специальными датчиками и регулируемыми заслонками. Автоматизированная система сама реагирует на изменение микроклимата в помещении и регулирует потоки воздуха с улицы.
13. Датчики движения в осветительных приборах помогают выключать свет в неиспользуемых помещениях и беречь энергию. В продаже есть отдельные лампочки с датчиками, которые не нужно подключать к общей системе.
14. Система «Умный» дом имеет множество полезных свойств для снижения энергопотребления в доме и управлением уровнем тепла и освещенности в разных помещениях, вплоть до самостоятельного отключения отопления в неиспользуемых комнатах. О возможностях таких систем мы расскажем в ближайшей статье.
15. Автоматика отключения и регулировки радиаторов. Грамотное проектирование системы отопления. Установка терморегуляторов на радиаторы и теплосчетчиков в помещении помогает регулировать температуру и вовремя отключать батареи. За радиаторами устанавливают специальные отражающие экраны.
Важно сопоставить итоговые затраты на утепление и оборудование жилья с выгодами от экономии энергии. В доме для круглогодичного проживания с долгим отопительным сезоном комплексное дополнительное усовершенствование может реально снизить расходы.
Стоит почитать: