Найти в Дзене

Рассуждения старого охотника

(фото яндекс.картинки)
(фото яндекс.картинки)

Этот текст к моей публикации "Когда жена позвонила не вовремя..."

Почитать её можно нажав на название.

Мои уважаемые оппоненты. Я старый охотник, а не писатель-фантаст. С интересом читаю Ваши комментарии. С чем-то согласен, а с чем-то категорически нет.

Ну вот хотя бы постулат о том, что секач выходит кормиться со стадом. Он, как большой и серьёзный зверь, к стаду, где матки, молодняк, подходит в конце ноября, в декабре, когда наступает брачный период. Повоевав с молодняком, сделав своё мужское дело, он снова уходит в свободное плаванье. Держится в так называемых " крепких" местах. Если он выходит "на овсы" и там кормятся матки с молодняком, то последние незамедлительно ретируются. Конкурентов на кормёжке секач не терпит. А овёс я сею в 200 метрах от своего дома, благо есть трактор с плугом и земли достаточно.

Хочу поведать ещё один случай про охоту с лабазов.

В конце лета у меня день рождения. Приехали мои дочки. Мне было заявлено, чтобы ни к мангалу, ни к салатам (приготовлению), я не прикасался. Все хлопоты праздничного ужина они взяли на себя. Часа полтора времени у меня появилось и я, взяв свою старую двухстволку, (ИЖ-26) пошёл посмотреть овсы. Стараясь издавать как можно меньше шума, подошёл к лабазу, забрался наверх. Солнышко ушло за лес. Просидев около 40 минут, моё ухо уловило характерное порыкивание-похрюкивание. Прошло ещё какое-то время и на поле высыпали 5-6 поросят этого года. Они сразу начали кормиться. Затем на край поля вышли и мамаша. И вот тут начала работать голова охотника. Если стрелять свинью, то её потомство останется беззащитным и погибнет. А сама матка на вид была упитанной и не старой. Значить еще сможет не один раз принести потомство. Стрелять подсвинка - возиться целый час. А там наверное уже мясо на решетке дочки готовят. Не отказав себе в удовольствии, я подержал на мушке и свинью, и подсвинка, а затем, положив ружье на колени, я громко хлопнул в ладоши. Зверя как небывало, только несколько раз негромко хрустнули ветки под копытами, и, наконец, всё стихло.

Я неторопливо спустился на землю и пошёл к дому. Настроение было великолепное. Я шёл и улыбался, сам того не замечая.

Младшая дочь взглянув на мена промолвила, что сейчас папа что-нибудь расскажет этакое.

Но в этот раз мне хотелось подержать в себе этот свой поступок, погордиться собой что ли.

Если честно признаться, то уже несколько лет не охочусь по перу. До большого пруда от дома 50 метров. Несколько утиных семей выводят там своё потомство. Они летают на озеро, до которого 500 метров, прямо через голову. Но выстрелить в них - на ум даже не приходит.

С кабанами - беда. У народа появились деньги. На кормовые площадки зерно привозят самосвалами. Кабан перестал кормиться на болотах, перестал есть корешки, клубни растений, и как результат - грибники всё чаще и чаще находят павших животных. Мясо кабана заражено паразитами, и поэтому интерес охотников к данному зверю пропал.

Поросёнка добудешь, освежуешь, как положено закроешь лицензию, приедешь в вет.лабораторию, а там вердикт - сжечь!

Поэтому говорю ещё раз - отсутствие егерской службы, оснащённой специалистами с образованием, скоро приведёт нас к тому, что медведя и кабана в наших широтах занесут в красную книгу.

И ещё раз о секаче.

В 1988 году возле деревни Великое Село нами был добыт секач (мясо сдавали после обследования в вет.клинике в магазин РАЙПО) с рекордным весом чистого мяса - 126 кг. По доскам в фургон 5 мужиков с трудом затащили.

.

.

Еще мои охотничьи рассказы можно почитать ТУТ

.

Мне очень приятно, если Вам нравится то, что я пишу! Буду благодарен, если Вы оцените мои рассказы и стихи, нажмете на 👍, прокомментируете и подпишитесь на канал 😊