Часто говорят, что мы используем всего лишь 10% нашего мозга. Это очередной миф! Что означают эти "десять процентов"? Это 10% массы мозга или 10% потребляемой им энергии, а может быть, 10% его клеток?
Эти 10% не столько ложные, сколько лишенные всякого смысла утверждения.
«Если бы большинство нейронов не использовалось, эволюция уже давно избавилась бы от ненужного объема мозга».
Но правда что мы не используем весь потенциал мозга, как и не реализуем все возможности своих рук. Мы могли бы дирижировать оркестром, рисовать шедевры, делать скрипки, дробить бетонные блоки. Все это могут делать руки, но лишь один человек из тысяч реализует хотя бы одну из этих возможностей. Тоже самое можно сказать и о мозге.
В середине прошлого века было совершенно непонятно, как мыслит человек. Но кое-что было известно — например, что мозг состоит из нейронов и что нейроны могут генерировать электрические сигналы.
Ученые долгое время не могли выяснить предназначение массивной лобной доли и обширных зон теменной доли головного мозга.
Повреждения не вызывали двигательную или чувствительную недостаточность, поэтому специалисты заключили, что данные зоны ничего не выполняют. На протяжении десятилетий эти части называли тихими частями. С тех пор было выяснено, что они акцентируются на исполнительной и интегративной способностях, без которых мы едва ли были бы людьми. Они являются ключевыми для абстрактных суждений:
· планирование;
· взвешивание решений;
· быстрая адаптация к окружающей среде.
Идея того что 90% Вашего мозга находится в бездействии, звучит глупо, если мы вычислим, как мозг использует энергию. Мозг взрослого человека составляет всего 2% от общей массы тела, потребляет 20% от ежедневного сгорания глюкозы. Для детей это число 50% , а для младенцев 60%. Человеческий мозг заполнен большим числом нейронов, чем мозг другого существа. Сильное заполнение- вот что делает нас умнее.
Существует баланс между размером тела и числом нейронов примата, включая нас, которые он может поддерживать. 25-тикиллограммовая обезьяна должна есть 8 часов в день, чтобы поддерживать мозг с 53 миллиардами нейронов. Изобретение кулинарии дало нам огромное преимущество. Приготовленная еда является мягкой и предварительно "переваренной" вне тела человека, благодаря этому наши внутренние органы легче поглощают энергию. И поэтому мы можем обеспечивать мозг с 86 миллиардами нейронов.
Оптимальное соотношение клеток, которое мозг может активировать за раз.
Для максимальной эффективности от 1% до 16% клеток должны быть активны в любое время. Это энергетический минимум с которым мы существуем, чтобы быть в сознании. Необходимость сохранения ресурсов - причина тому, что большинство мозговых процессов должны происходить вне сознания. Вот почему многозадачность - бесполезное дело. Нам просто не хватит энергии, чтобы делать несколько дел одновременно. Когда мы пытаемся, каждое дело выполняется хуже, чем если бы мы уделяли ему все внимание.
Наш мозг умный и мощный, и чтобы оставаться таким ему необходимо много энергии. Поэтому не давайте мифу чувствовать себя виновными ща якобы ленивый мозг.
Как все-таки заставить мозг работать более эффективнее расскажу в следующей статье.
Спасибо за внимание. С Уважением, Анастасия!