Происхождение – СССР
Год выпуска – 1957
Количество единиц – 1
Экипаж – 4
Масса – 60 тонн
Максимальная скорость – 55 км/ч
«Объект 279» – это советский тяжелый танк, который был разработан в 1957 году на Кировском заводе в Ленинграде инженером-проектировщиком Л. Трояновым.
Этот тяжелый танк создавался для того, чтобы участвовать в военных действиях в Европе, в условиях непроходимой сельской местности.
Благодаря необычной конструкции, бронемашина должна была с легкостью маневрировать по неровной открытой местности, которая бы вызывала проблемы у обычных легких или средних танков, находящихся в то время на вооружении Советского Союза.
В большинстве танков использовались две гусеницы - по одной на каждой стороне корпуса, а вот танк «279» решили оснастить 4-ма гусеницами. Масса «Объекта 279» равномерно распределялась на 2 пары гусениц, что увеличивало производительность техники, а также позволяло ей с легкостью преодолевать естественные препятствия, такие как болотистая местность, песчаный грунт, поля с вырубленными деревьями и даже снег.
Толщина брони наклонной передней части корпуса у «279» была 269 мм, а самой защищенной частью была башня, толщина брони которой в отдельных местах достигала 305 мм.
Экипаж состоял из четырех человек – командира танка, наводчика, заряжающего и водителя. Основным орудием танка была 130-мм пушка М-65, стреляющая снарядами APDS (Armor-Piercing, Discarding Sabot). Оружие было снабжено полуавтоматической системой перезарядки и системой управления огнем (FCS), которая использовала оптический и радиолокационный дальномер.
Для защиты от пехоты в башне был установлен коаксиальный 14,5-мм пулемет КПВТ.
Двигал это транспортное средство 16-цилиндровый дизельный двигатель ДГ-1000 (950 лошадиных сил) или двигатель 2ДГ8-М (950 лошадиных сил).
После завершения работ танк прошел все испытания по проходимости через сложную местность. Однако, уже в 1959 году Никита Хрущев решил, что класс «тяжелых танков», ставших популярными во время Великой Отечественной войны, уже сильно устарел и является неактуальным.
Как и руководители других стран мира (включая Америку и Великобританию), он чувствовал, что технология управляемых ракет и танки носители таких ракет (например, тот же ИТ-1) – это новый «военный тренд». Поэтому программа «Объект 279» в 1959 году была остановлена.
Единственный опытный образец этого танка был сохранен и выставлен в Бронетанковом музее в Кубинке (Московская область).
Возможно вы также захотите прочитать:
1. КВ-13 – танк, который должен был стать ловким как Т-34 и мощным как КВ-1.
2. КВ-2 – один из танков, который спас СССР от фашистской Германии.
3. FIAT 2000 – неудачная попытка Италии создать хороший тяжелый танк.
4. КВ-85 - временный тяжелый танк Советов для борьбы с "Тиграми" и "Пантерами".
Дорогие друзья, подписывайтесь на канал. Здесь каждый день публикуется очень интересная информация об оружии и бронетехнике со всего мира.