Найти тему
Африканистика

Как в Африке делают пиво, медовуху, местный виски и даже джин, и стоит ли это пробовать?

Оглавление

Что объединяет всех людей в мире? Без чего не обходится ни одна посиделка в любой части этой планеты? Что нужно каждому народу, чтобы, ну, хотя бы расслабиться? Правильно – алкоголь! Мы не призываем вас пить, если вы за ЗОЖ, но хотим поделиться (если вы все же интересующийся этой темой) информацией о видах алкоголя, которые можно найти в Африке.

Напитки Демократической Республики Конго

1. Lotoko / Локото

Крепкий алкогольный напиток Локото называют «конголезский виски». Он производится из кукурузы и тропического растения маниок путем брожения и перегонки в масляных бочках, что придает ему особый вкус. Градус напитка может быть выше 50°, поэтому запрещен на территории страны. Однако многие гонят его сами, напиток не сертифицирован. Стоит знать, тем не менее, что присутствие метанола после дистилляции початков кукурузы в домашних условиях делает этот напиток весьма опасным, 30 мл метанола могут просто убить вас.

2. Supu na tolo / Сюпю на Толо

-2

Название можно перевести как «суп на груди» с языка лингала. Это также своего рода 45% виски. Он был запрещен правительством в 2007 году, поэтому его также благополучно производят на дому. Его производство весьма дешевое, кроме того, он обладает свойствами афродизиака.

3. Munkoyo / Мункойо

-3
-4

Это пиво, которое делают из корней куста семейства бобовых (Eminia, Rhynchosia и Vigna). Они растут в открытых лесах и кустарниковых саваннах. Примечательно то, что корни куста заполнены амилолитическими ферментами, поэтому производство этого пива не требует процесса осахаривания, который необходим для солодовых напитков. Этот напиток слабоалкогольный, содержит от 2 до 3% спирта, поэтому популярен среди женщин. Считается, также, что Мункойо обладает полезными свойствами для пищеварения.

Алкоголь Кении

1. Chang’aa / Чанг’аа

Этот алкогольный напиток также называется Chumi Chumi, что переводится как «Убей меня быстро». И вы сейчас поймете почему! Изначально это пиво, приготовленное из проса, сорго или кукурузы, которое затем подвергается дистилляции. Для того ускорить этот процесс в него добавляют метанол или серную кислоту. Кроме того, вода, которую используют для дистилляции, часто содержит, простите, мочу и кал. Эта очень дешевая барматуха сгубила немало жизней и была запрещена в Кении. Тем не менее в 2010 году ее легализовали, но производство контролируется. Поэтому, на свой страх и риск, конечно, если уж так хотите экзотики, Чанг’аа нужно покупать в специальных местах, в запечатанной бутылке.

-5

2. Busaa / Бусаа

Пиво Бусаа – это как раз то пиво, которое потом превращают Чанг’аа. Оно делается на зерновой основе, но есть мнение, что туда добавляют бананы. Ферментация длится от 2 до 4 дней, имеет от 2 до 7% спирта. Стоит знать, что зачастую зерновые культуры, из которых делают это пиво, содержат грибки, которые производят токсины.

-6
Foto by Robert Muckley
Foto by Robert Muckley

Эфиопская выпивка

1. T'älla / Тэля

Еще одно 6-7% пиво, которое делают из семян злакового растения теф и ячменя. Аромат напитку придают листья гешо (растение, которое произрастает на территории Эфиопии), они также выполняют роль хмеля. Напиток ферментируется три дня, потом туда добавляют кусочки хлеба.

Foto by Robert Muckley
Foto by Robert Muckley
-9

2. T’ädj / Тэдж

Эфиопская медовуха или самый старый напиток в мире получают путем сбраживания мёда с водой (литр мёда на 4 литра воды). Только в Эфиопии в него добавляют травы, например, гешо. Полученный напиток оранжево-желтого цвета может содержать в себе от 8% до 15% спирта. Он может также иметь легкий дымный привкус, когда его подогревают в чаше из розовой древесины. Считается, что это напиток мудрых, напиток богов и жертвоприношений, ведь мед до сих под используют во многих племенах во время ритуалов.

-10
-11

3. Araqé et Katikala / Араке и Катикала

Это дистиллированные напитки с содержанием алкоголя от 30 до 50%. Первый изготавливают из листьев гешо, которые настаивают на воде несколько дней. После этого получается пиво, которое перегоняется. Можно перегонять его второй раз, и тогда он будет около 45%. Такой «вторичек» зовется Дагим Арвке. Катикала – это просто водка из проса или кукурузы.

-12
-13

Горячительное других стран Африки

1. Пальмовое вино в Западной Африке

В Африке «пальмовое вино» – это священный напиток, регулярно используемый в ритуальных церемониях. Само пальмовое вино изготавливается из натурального сбраживания пальмового сока: либо из сока африканской пальмового масла, либо из сока рафии, либо из сока кокосового дерева. Его качество может сильно различаться: поэтому необходимо обращать внимание на происхождение напитка. Однако, если это хорошо сделано, пальмовое вино является прозрачным белым, легким и сладким.

-14

2. Ulanzi / Уланзи в Танзании

В этом напитке для брожения используется сок бамбука. В сезон дождей сок в изобилии: с ноября по май мужчины собирают его. Но стоит отметить, что англичане называли пальму рафии «бамбуком», так что это вполне может быть обычное пальмовое вино.

-15

3. Waragi / Вараги в Уганде

-16
-17

Страна производит собственный алкоголь. Но Вараги, что-то вроде джина, официально запрещен к употреблению. Это название напитка происходит из двух слов: War и Gin, а создание этого напитка датируется 1965 годом. Закон, принятый в том же году, гласит, что все производители должны иметь разрешение на продажу своей. Однако этот закон не соблюдается. В Уганде Вараги относится ко всем дистиллированным напиткам, будь то на основе маниоки, банана, проса или сахарного тростника. Стоит знать, что от этого «джина» в апреле 2010 года умерли 80 человек. Напиток был произведен на подпольном заводе.

Безусловно, мы рассказали вам далеко не обо всех необычных алкогольных напитках Черного континента, но о тех, о которых стоит знать. Однако в Африке проблема алкоголизма стоит очень остро. Согласно Всемирной организации здравоохранения, в среднем один африканец в возрасте старше 15 лет употребляет год до 6,3 литра чистого спирта.

Но тем не менее, разные регионы имеют свои алкогольные особенности, которые покорили и мировой рынок. И здесь мы, конечно, имеем в виду вина ЮАР, о которых мы расскажем в нашем следующем материале.

Еда
6,93 млн интересуются