Что объединяет всех людей в мире? Без чего не обходится ни одна посиделка в любой части этой планеты? Что нужно каждому народу, чтобы, ну, хотя бы расслабиться? Правильно – алкоголь! Мы не призываем вас пить, если вы за ЗОЖ, но хотим поделиться (если вы все же интересующийся этой темой) информацией о видах алкоголя, которые можно найти в Африке.
Напитки Демократической Республики Конго
1. Lotoko / Локото
Крепкий алкогольный напиток Локото называют «конголезский виски». Он производится из кукурузы и тропического растения маниок путем брожения и перегонки в масляных бочках, что придает ему особый вкус. Градус напитка может быть выше 50°, поэтому запрещен на территории страны. Однако многие гонят его сами, напиток не сертифицирован. Стоит знать, тем не менее, что присутствие метанола после дистилляции початков кукурузы в домашних условиях делает этот напиток весьма опасным, 30 мл метанола могут просто убить вас.
2. Supu na tolo / Сюпю на Толо
Название можно перевести как «суп на груди» с языка лингала. Это также своего рода 45% виски. Он был запрещен правительством в 2007 году, поэтому его также благополучно производят на дому. Его производство весьма дешевое, кроме того, он обладает свойствами афродизиака.
3. Munkoyo / Мункойо
Это пиво, которое делают из корней куста семейства бобовых (Eminia, Rhynchosia и Vigna). Они растут в открытых лесах и кустарниковых саваннах. Примечательно то, что корни куста заполнены амилолитическими ферментами, поэтому производство этого пива не требует процесса осахаривания, который необходим для солодовых напитков. Этот напиток слабоалкогольный, содержит от 2 до 3% спирта, поэтому популярен среди женщин. Считается, также, что Мункойо обладает полезными свойствами для пищеварения.
Алкоголь Кении
1. Chang’aa / Чанг’аа
Этот алкогольный напиток также называется Chumi Chumi, что переводится как «Убей меня быстро». И вы сейчас поймете почему! Изначально это пиво, приготовленное из проса, сорго или кукурузы, которое затем подвергается дистилляции. Для того ускорить этот процесс в него добавляют метанол или серную кислоту. Кроме того, вода, которую используют для дистилляции, часто содержит, простите, мочу и кал. Эта очень дешевая барматуха сгубила немало жизней и была запрещена в Кении. Тем не менее в 2010 году ее легализовали, но производство контролируется. Поэтому, на свой страх и риск, конечно, если уж так хотите экзотики, Чанг’аа нужно покупать в специальных местах, в запечатанной бутылке.
2. Busaa / Бусаа
Пиво Бусаа – это как раз то пиво, которое потом превращают Чанг’аа. Оно делается на зерновой основе, но есть мнение, что туда добавляют бананы. Ферментация длится от 2 до 4 дней, имеет от 2 до 7% спирта. Стоит знать, что зачастую зерновые культуры, из которых делают это пиво, содержат грибки, которые производят токсины.
Эфиопская выпивка
1. T'älla / Тэля
Еще одно 6-7% пиво, которое делают из семян злакового растения теф и ячменя. Аромат напитку придают листья гешо (растение, которое произрастает на территории Эфиопии), они также выполняют роль хмеля. Напиток ферментируется три дня, потом туда добавляют кусочки хлеба.
2. T’ädj / Тэдж
Эфиопская медовуха или самый старый напиток в мире получают путем сбраживания мёда с водой (литр мёда на 4 литра воды). Только в Эфиопии в него добавляют травы, например, гешо. Полученный напиток оранжево-желтого цвета может содержать в себе от 8% до 15% спирта. Он может также иметь легкий дымный привкус, когда его подогревают в чаше из розовой древесины. Считается, что это напиток мудрых, напиток богов и жертвоприношений, ведь мед до сих под используют во многих племенах во время ритуалов.
3. Araqé et Katikala / Араке и Катикала
Это дистиллированные напитки с содержанием алкоголя от 30 до 50%. Первый изготавливают из листьев гешо, которые настаивают на воде несколько дней. После этого получается пиво, которое перегоняется. Можно перегонять его второй раз, и тогда он будет около 45%. Такой «вторичек» зовется Дагим Арвке. Катикала – это просто водка из проса или кукурузы.
Горячительное других стран Африки
1. Пальмовое вино в Западной Африке
В Африке «пальмовое вино» – это священный напиток, регулярно используемый в ритуальных церемониях. Само пальмовое вино изготавливается из натурального сбраживания пальмового сока: либо из сока африканской пальмового масла, либо из сока рафии, либо из сока кокосового дерева. Его качество может сильно различаться: поэтому необходимо обращать внимание на происхождение напитка. Однако, если это хорошо сделано, пальмовое вино является прозрачным белым, легким и сладким.
2. Ulanzi / Уланзи в Танзании
В этом напитке для брожения используется сок бамбука. В сезон дождей сок в изобилии: с ноября по май мужчины собирают его. Но стоит отметить, что англичане называли пальму рафии «бамбуком», так что это вполне может быть обычное пальмовое вино.
3. Waragi / Вараги в Уганде
Страна производит собственный алкоголь. Но Вараги, что-то вроде джина, официально запрещен к употреблению. Это название напитка происходит из двух слов: War и Gin, а создание этого напитка датируется 1965 годом. Закон, принятый в том же году, гласит, что все производители должны иметь разрешение на продажу своей. Однако этот закон не соблюдается. В Уганде Вараги относится ко всем дистиллированным напиткам, будь то на основе маниоки, банана, проса или сахарного тростника. Стоит знать, что от этого «джина» в апреле 2010 года умерли 80 человек. Напиток был произведен на подпольном заводе.
Безусловно, мы рассказали вам далеко не обо всех необычных алкогольных напитках Черного континента, но о тех, о которых стоит знать. Однако в Африке проблема алкоголизма стоит очень остро. Согласно Всемирной организации здравоохранения, в среднем один африканец в возрасте старше 15 лет употребляет год до 6,3 литра чистого спирта.
Но тем не менее, разные регионы имеют свои алкогольные особенности, которые покорили и мировой рынок. И здесь мы, конечно, имеем в виду вина ЮАР, о которых мы расскажем в нашем следующем материале.