Бездетные люди (я имею ввиду тех, у кого нет детей в данный момент, а не людей с диагнозом) очень часто грешат тем, что пытаются давать своим детным близким субъективные оценки, а иногда, боже упаси, советы по воспитанию чад. С чего я это взяла? С того, что и сама тоже была такая.
Мне все время казалось, что родители маленьких детей, кричащих в магазинах, плачущих на улицах, истерящих в общественном транспорте или даже просто "слишком громких", - это не очень-то и хорошие родители. Ну что ж они не могут со своим же ребенком справится? Я осуждала мам, которые идут на поводу у своих детей в каких-либо "взрослых" вопросах. Помню как пригласила сестру с ребенком сходить погулять в парк, а она начала спрашивать у своего трехлетнего сына, который был в тот момент очень не в настроении, идти им или нет. И меня это прямо ужасно раздражало. Ну как так-то, зачем спрашивать такого маленького? Понятное дело, что он распсихуется и никуда не захочет.
Помню как истово осуждала мам, которые не находят время для себя и своих увлечений, поглощенные только проблемами грудных детей, которые никак не могут прийти в форму после родов и не замечают десятки набранных кило....
Теперь всё изменилось. Я много о чем совершенно поменяла свое мнение, когда напрямую столкнулась с этим после родов.
1. Ты сама выбрала быть мамой, поэтому не надо ныть.
Да, мы сами делаем этот выбор, осознанно и должны всегда рассчитывать только на себя и должны знать, на что мы шли, чего ожидать от материнства и чем придется пожертвовать ради возможности растить своих детей.
Вот вообще нет! Должны бы, но нифига! Сколько не учи книжек, сколько не смотри видео-руководств, сколько не общайся с детными родственниками и их отпрысками, ты никогда не будешь готова к материнству. Да, есть исключительные женщины-матери, которым словно от природы дано быть мамой, такие всегда кого-то опекают, с юных лет. Но их единицы. А остальным новый статус дается тяжело и через мучительное осознание того, что больше никогда не будет жизнь такой, как прежде.
И даже если вы вырастили квадриллион племянников, вынянчили всех детей своих бесчисленных подруг, то это не гарантирует вам того, что в какой-то момент после приезда из роддома вы не воскликните "Я на такое не подписывалась!"
Поэтому, если мама ноет, значит у нее есть на то причины. Это не значит, что она плохая мать, ей просто надо немного внимания и понимания.
2. Я никогда не позволю себе довести своего ребенка до плача/ мой ребенок не будет манипулировать мной даже своим неудержимым плачем.
Это две стороны одной медали.
Ваш ребенок обязательно будет плакать. Возможно это будет редко, может даже всего один-два раза, а может он будет заливаться истерикой непрерывно до года при том, что со здоровьем глобально всё абсолютно в порядке. И этого не предугадать, и более того, это не зависит от вас. Вообще. Если ваш ребенок спокоен и весел 90% времени - благодарите всех богов, в которых верите и удачу - вам несказанно повезло. Если он орёт 24/7 просто примите это. Рано или поздно это пройдёт.
И нет, вы не сможете просто отстраненно смотреть на то, как ваш малыш заливается слезами и захлебывается от всхлипов. Ох, эти всхлипы... Даже когда плач уже погашен всеми известными методами и личико сияет улыбкой или на нем разлилась блаженная дремота, эти жалобные, душераздирающие редкие всхлипы как ножом по сердцу отдаются у вас в ушах. Сохранять полное спокойствие при детском плаче и не рваться сделать всё, что угодно, чтобы он прекратился поскорее, сможет только человек начисто лишенный эмпатии или манекен из магазина.
Помню, как я переживала первый беспричинный плач. Не помогало ничего, ни укачивания, ни песни, ни грудь. Ребенок заходился в истерике, лицо стало уже бардовым... И в какой-то момент я просто сама зарыдала "ну ради бога скажи, что тебе нужно! Я сделаю всё, что угодно, только перестань!"
3. Я не буду привязана к дому, мой малыш будет везде со мной.
Да, соглашусь, есть женщины, которым удается сохранить приемлемый уровень мобильности даже с грудными детьми, но если вы посмотрели бы на таких мам до появления у них ребенка, то чаще всего это "женщина-электровеник", у которой жизнь постоянно бьет ключом и только в сравнении её прежней и её теперешней понятно, как многого она все-таки лишилась в плане свободы передвижений и действий.
Не скажу, что я всегда была легка на подъем. Выход из зоны комфорта давался мне довольно тяжело в принципе, однако сидеть подолгу дома я никогда не любила, особенно не любила окрестные парки и скверы, которые итак вижу каждый день. Если гулять - то как минимум в центр города, а лучше куда-нибудь в областной заповедник, или на велике по набережной, километров 30-35, или в лес по грибы, в чащу, где даже волки не срали.
И уж конечно, я считала, что и с ребенком буду рассекать везде, где мне заблагорассудится. Но по факту пока не закончилось грудное кормление, я привязана к своему дивану наглухо по 5-6 раз в день. И мой максимальный период "свободного плавания" - 3 часа. Не особо много можно за них успеть. Хорошо, что под боком окрестные парки и скверы.
А как изменилась ваша жизнь с появлением младенца? И поменяли ли вы свой взгляд на материнство?
Лайк и подписка лишними точно не будут.