Русские княжества, находящиеся под Игом, не смешались с остальной Ордой, а находились на положении подданного народа, обязанного, в случае чего, поставлять воинский контингент и выплачивать дань.
Для этого, кстати, монголы впервые провели перепись на Руси (потому что собирали подушный налог).
Монголы назначают баскаков, которые должны собирать дань. Тут Иван Калита поступает хитро: имея ярлык на княжение добивается того, что ненавистных баскаков присылать престают. Он предложил: "Зачем их присылать, тратить время, силы? Я сам соберу и сам всё привезу."
В итоге ответственным за сбор дани со всех русских земель становится московский князь.
В связи с чем становилось очень выгодно жить в Московском княжестве. Деньги из других княжеств текли в Московское, а затем собранные деньги шли в Орду, но какие-то из них оставались ....
Не было так, что все были рабами с навешанным ярмом, и их хлестали плетью, сжигали всех детей, насиловали всех женщин. Когда этот образ всех достал, Гумилев выдвинул теорию того, что мы как бы жили в дружбе с Ордой. Он пытался показать что существовало чуть ли не равноправие. Но нет, мы были подданные, завоеванные, находящиеся под властью Орды. Т.е. между классической версией и гумилевской находится реальная картина.
Эти 200 с лишним лет Ига заложили отставание Руси от остальной Европы. В виде дани шло изъятие оборотных средств. Русские города из центров ремесла превращались в чисто административные центры. Слабая торговля и ремесло, сокращение посевных площадей, упадок численности населения, уничтожение культурных ценностей, всё это приводило к тому, что мы значительно сильно стали отставать от Запада.
Оставляйте лайки и комментарии, так я смогу увидеть более интересные для вас темы и развивать их в дальнейшем.