В современном обществе все больше людей стали вновь приобщаться к религии. Теперь для множества молодых пар, как когда-то для наших прабабушек и прадедушек, одним из самых значимых, эмоциональных моментов в жизни становится таинство венчания.
Венчание – одно из семи таинств христианской церкви, заключение союза перед лицом Господа, иначе говоря, церковное бракосочетание.
Одни пары венчаются непосредственно в день регистрации брака, другие лишь через некоторое время супружеской жизни, это личное право каждого.
Могут ли обвенчать пару без регистрации в ЗАГСе?
Мы с мужем часто фотографируем венчания и много общаемся с молодоженами. Иногда пары рассказывают о том, что для них очень важен день таинства, а вот регистрация в ЗАГСе - просто формальность.
Некоторые пары приходят в церковь, чтобы договориться о венчании и узнают, что сначала нужно зарегистрировать брак, поэтому решила акцентировать внимание на этом моменте.
Вас не обвенчают, если Вы не являетесь законными супругами. Церковь признает государственный брак, то есть заключенный в ЗАГСе, поэтому Вам потребуется показать свидетельство о регистрации брака.
Как выбрать дату для венчания?
Перед тем, как планировать дату таинства, следует внимательно изучить церковный календарь, ведь далеко не все дни в году пригодны для проведения обряда венчания.
В какие дни венчания в церкви не проводят?
1. Вторник, четверг и суббота - в течение всего года;
Это связано с тем, что среда и пятница - постные дни, а значит и ночи накануне также считаются постными. Воскресенье - день, посвященный Богу, поэтому не рекомендуется венчаться и в субботу.
2. Накануне двунадесятых и великих праздников, таких как Сочельник, Вербное Воскресенье, Рождество Христово, Троица;
3. На протяжении многодневных постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского;
4. Во время Святок, Масленичной и Пасхальной недель;
5. В связи со строгими однодневными постами: Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня
6. За день и во время престольных храмовых праздников, в каждом храме они свои, поэтому дату нужно заранее согласовывать в выбранной церкви.
Если молодожены религиозны и посещают определенную церковь, как правило, именно ее и выбирают для проведения таинства венчания. Записаться на венчание может любой из молодоженов, но все-таки рекомендуется вместе прийти в храм за 2-3 недели до торжества, чтобы проконсультироваться со священником. Вам подскажут, как подготовиться к таинству, в том числе и духовно.
Что потребуется взять с собой на венчание?
- Венчальные иконы - Спасителя и Божьей Матери
Этими иконами пару благословляют во время таинства, их принято хранить, как семейные реликвии. Можно купить иконы в Храме, можно использовать родительские иконы, которые перешли по наследству, если в семье такие имеются. - Венчальные свечи
Их можно приобрести в церкви заранее, также продаются декорированные свечи в свадебных магазинах. - Венчальные кольца
Некоторые пары используют для обряда свои обручальные кольца, некоторые - приобретают отдельные кольца, это на выбор молодоженов. - Венчальный набор
Два рушника, салфетки под венцы, салфетки под свечи и салфетки под кольца. Рушники должны быть из белой, либо светлой ткани. Первый рушник называется Венчальный, на нем молодожены стоят во время церемонии, второй - Союзный, им оборачиваются руки молодых. Салфетки под свечи защитят молодоженов от капель воска на нарядах. Салфетки под венцы нужны, чтобы с их помощью свидетели держали венцы над головами новобрачных. В некоторых храмах, их одевают на голову жениха и невесте, и держать не требуется.
День таинства
Накануне таинства жениху и невесте полагается исповедоваться и причаститься, также после полуночи рекомендуется ничего не есть, не пить, не курить и воздержаться от супружеской жизни.
Рекомендуется присутствовать и на утренней службе в день венчания, но исходя из опыта, это большая редкость, обычно пары приезжают в церковь к назначенному времени.
Молодоженам необходимо помнить следующие правила:
- Для венчания жениху и невесте рекомендуется получить благословение родителей. В прежние времена без него не проводили таинства.
- Церемония венчания длится от 40 минут до 1,5 часов, плюс подготовительные церемонии.
Учитывайте это при планировании тайминга и выборе нарядов, особенно обуви для невесты. - Невесте рекомендуется использовать минимум декоративной косметики: легкий макияж, а также скромные украшения.
- Голова и плечи невесты должны быть обязательно прикрыты. Закрыть плечи и голову можно с помощью фаты и определенного фасона платья, либо с помощью венчальной накидки или болеро.
- Друзья и родственник жениха и невесты, в идеале, должны присутствовать на литургии вместе с молодоженами, либо прийти к началу церемонии венчания.
- Все участники церемонии венчания, новобрачные и их свидетели, должны быть крещеными и иметь нательные крестики.
- Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но, практика показывает, подобное случается, особенно в популярные даты, к примеру на красную горку.
На моей памяти было венчание, где присутствовало 6 пар одновременно.
Если молодожены готовы подождать, пока обвенчают остальные пары, церковь не откажет в отдельном венчании.
В больших храмах за отдельное венчание могут пороситься двойную плату, если нет желания или возможности платить больше, лучше прийти в будний день, вероятность, что будет несколько пар в такой день меньше. - Если планируете фотосъемку венчания, заранее уточните такую возможность у батюшки, поскольку в некоторых храмах съемка запрещена, либо нельзя снимать со вспышкой.
В этой статье я рассказала обо всех деталях подготовки, которые Вы могли не учесть.
Тем не менее, решившись на этот шаг, вам необходимо будет побеседовать со священником, который сможет все подробно рассказать и ответить на все возникшие вопросы.
Ведь венчание не просто красивая и трогательная церемония, оно носит глубокий духовный смысл для молодоженов.
Нравится статья?
➡ ставьте 👍 и подписывайтесь на канал Подготовка к свадьбе
Читайте также:
Регистрация брака в ЗАГСе: 6 тонкостей, которые нужно знать