Найти тему
РЭШ

Как социальные сети меняют нашу жизнь? 7 эффектов

Ни для кого не секрет, что социальные сети оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Феномен Facebook, ВКонтакте и других ресурсов интересует социологов, психологов и экономистов. Гипотезы об их потенциальных эффектах выдвигают и обычные пользователи.

3 апреля в рамках Экономического лектория РЭШ состоялась лекция ректора и профессора РЭШ, а также Университета Помпеу Фабра (Барселона) Рубена Ениколопова. На ней он объяснил, как экономисты подходят к этой проблеме и каким предположениям можно верить.

1. Упрощение коммуникации

Первые годы распространения социальных сетей характеризовались ярко выраженным «интернет-оптимизмом». Исследователи и обычные пользователи в основном обсуждали их плюсы, главным из которых считалось значительное упрощение установления между людьми горизонтальных связей – причем без каких-либо географических ограничений.

2. Упрощение координации

Кроме того, социальные сети могут эффективно решать проблему коллективных действий. Волонтерство, политическая активность и даже объединение ради борьбы с авторитарными режимами – все это стало более возможным в эпоху интернета. В одном из своих исследований Рубен Ениколопов с соавторами доказывает, что социальная сеть ВКонтакте способствует проведению политических протестов. Но одновременно она усиливает и проправительственные настроения. То есть нельзя сказать, что социальные сети провоцируют рост оппозиционного движения – они его просто мобилизуют.

3. Плохое настроение

Психологи обратили внимание, что существует явная корреляция между активностью пользования социальными сетями и негативными эмоциями – вплоть до тревожности и депрессии. Американские исследователи из Стэнфордского университета провели эксперимент, в котором часть людей на четыре недели отказывалась от Facebook. Одной из целей было сравнить субъективное ощущение благополучия этих людей с теми, кто продолжил пользоваться социальной сетью. Предположение, что Facebook делает людей несчастнее, оказалось правдой.

4. Зависимость

Много стали говорить и о том, что социальные сети – это новая аддикция. Люди не могут оторваться от них даже тогда, когда сами этого хотят и осознают зависимость. В том же исследовании Стэнфордского университета пользователям предлагали оценивать, за сколько они готовы отказаться от Facebook. Были те, кто готов это был сделать только за 500-1000 долларов, но в среднем люди оценили его в 58 долларов.

5. Эффект эхо-камеры

Предполагается, что социальные сети приводят не только к психологическим, но и к социальным негативным проявлениям. Активные пользователи перестают слушать мнение других, отличное от их точки зрения, потому что в социальных сетях куда проще найти людей и даже целые сообщества, которое полностью разделяют ваши взгляды. С политической точки зрения это приводит к поляризации: люди, придерживающиеся разных взглядов, все больше расходятся в них, окончательно переставая иметь дело с оппонентами. То же исследование Стэнфордского университета показало, что разногласия между такими непримиримыми соперниками, как республиканцы и демократы в США, смягчаются, когда те и другие длительное время находятся вне влияния Facebook.

6. Социальное давление

Феномен социального давления гораздо острее проявляется в онлайн-среде, чем в реальности, потому что здесь все друг у друга «как на ладони»: мы всегда видим, что делают другие (а точнее – то, что нам позволяют увидеть). Так, существует исследование самого Facebook, эксперимент над 61 млн человек. Согласно его результатам, люди гораздо активнее участвуют в выборах, если видят, что их друзья – особенно ближайший круг – проголосовали. Тогда как действия незнакомых или малознакомых «друзей» оказывают на их поведение меньшее влияние.

7. Информированность

Нельзя отрицать, что социальные сети сегодня – один из главных источников информации. Все тот же эксперимент Стэнфордского университета доказал, что если лишить людей доступа к Facebook, они начинают меньше интересоваться новостями в целом – как из интернета, так и из альтернативных источников. Это доказывает, что благодаря социальным сетям информированность людей увеличивается.

Таким образом, многое из хорошего и плохого, что принято говорить о социальных сетях подкрепляется различными исследованиями и научными экспериментами. Социальные сети – многосторонний феномен, который имеет очень противоречивые эффекты. Важно изучать их, чтобы оградить себя от рисков и избежать распространения недоказанных мифов.

Видеозапись лекции Рубена Ениколопова можно посмотреть по ссылке. Его презентацию можно скачать здесь.