Найти тему
Рустем Гумеров

О "гражданском браке" и наследстве

Многие из Вас, наверно, слышали о так называемом "гражданском браке". Под этими словами люди подразумевают совместную жизнь без регистрации брака в органах ЗАГСа.  Хотя как раз понятие "гражданский брак" в действительности и есть совместное проживание мужчины и женщины в зарегистрированном браке.
Многие из Вас, наверно, слышали о так называемом "гражданском браке". Под этими словами люди подразумевают совместную жизнь без регистрации брака в органах ЗАГСа. Хотя как раз понятие "гражданский брак" в действительности и есть совместное проживание мужчины и женщины в зарегистрированном браке.

И часто при таком проживании без регистрации брака у людей возникают вопросы: "А что же будет, если один из "супругов" умрет?"

В качестве примера расскажу о таком случае. Обратилась ко мне женщина лет семидесяти. Рассказала, что пятнадцать лет она прожила с мужчиной в так называемом "гражданском браке". За это время они купили земельный участок в деревне около двадцати соток, построили большой хороший дом, где и проживали вдвоем круглогодично. И земельный участок и дом были зарегистрированы на праве собственности на имя "супруга". Вот, так они решили.

И вдруг инфаркт! Мужчина умирает. Женщина спокойно продолжает проживать в этом доме. А, примерно, через полгода после смерти "супруга" у нее в доме появляется молодой человек и заявляет, что он является сыном ее умершего "супруга" от первого брака, показывает подтверждающие документы и предлагает ей освободить дом и земельный участок, так как он является единственным наследником первой очереди, она является никем умершему, хотя он прекрасно понимает, что и дом она строила с его умершим отцом на совместные денежные средства, полученные от продажи ее квартиры, но...

Женщина в истерике. Что делать? И в самом деле. Она с умершим в офииальном браке не состояла, формально, она чужой человек. Все имущество оформлено на умершего. Фактически на старости лет ее выгоняют на улицу.

Что здесь можно сделать? Здесь можно было только попробовать договориться с наследником по-хорошему, а если не получается, то есть два пути: 1. Доказать, что она вкладывала свои денежные средства в строительство и попытаться получить их с наследника. 2. Доказывать, что она была на иждивении у умершего и, в соответствии, с действующим гражданским законодательством имеет право на обязательную долю в наследстве как нетрудоспособный иждивенец.

Кто же такой нетрудоспособный иждивенец?

Нетрудоспособными иждивенцами наследодателя законодатель признает следующие категории лиц – несовершеннолетних, лиц, достигших пенсионного возраста, ухаживающих за членами семьи не достигшими 14 лет или признанных инвалидами родственников кормильца, или таких лиц, не являющихся родственниками, однако совместно проживающих с кормильцем. При этом он должен был на протяжении последнего года жизни осуществлять их полное содержание или предоставлять регулярную помощь, являющуюся основным источником их дохода. Эти категории лиц являются особой группой наследников – при соблюдении вышеуказанных условий они призываются к наследованию вместе с наследниками той очереди, которая призывается по закону. При этом они получают равную с ними долю в наследстве. Женщине было уже семьдесят лет, т.е. она нетрудоспособна, она пятнадцать лет проживала с умершим. Необходимо было доказать факт ее проживания на иждивении у умершего.

А так, чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию. я бы посоветовал либо регистрировать брак, либо все приобретаемое имущество оформлять в долевую собственность и оформлять завещание.

Ну, вот и все на сегодня. Понравилось? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.