ГЕРМАНИЯ, ВОЛЬФСБУРГ
Научный центр Фаэно в Германии – совершенно уникальное сооружение. Это очень пластическое, конструктивно изобретательное и эстетически смелое здание играет важную роль в создании нового образца города Вольфсбург.
Предполагается, что здание, построенное по победившему в международном конкурсе проекту архитектурного бюро Захи Хадид, представляет собой загадочный объект, дающий начало любознательности и открытиям. Внутри находится большое число научных экспонатов, интерактивных инсталляций и площадок для опытов. Здание задумывалось как место, где восхищенной публике будут демонстрироваться возможности науки и объясняться принципы строения таких объектов как, например, ДНК. Архитекторы старались создать проект, максимально соответствующий этой идее. Здание выглядит как космический корабль, готовый к старту, или некая геологическая структура, открытая для изучения.
Архитектура научного центра
Постройка, состоящая из 27.000 куб. м бетона и 5.000 тонн стали, необычна тем, что она представляет собой единое, логически последовательное целое – архитектура и конструкция здесь слиты воедино, как в фигуре из пластилина. Научный центр Фаэно – это не здание с этажными перекрытиями и стенами, это скорее скульптурный объект с взаимосвязанными уровнями, сводами, нишами, настилами и пустотами, которые вместе складываются в подобие ландшафта. Действительно, архитекторы пытались учесть особенность окружающей территории, интегрировав существующие дороги и поверхности в само здание. В некотором смысле, здание словно вырастает из земли.
Такой подход поставил в сложное положение инженеров-конструкторов из Адамс Кара Тейлор. По сути, уже включившись в работу над проектом, они еще не были абсолютно уверены в том, что смогут выполнить пожелания архитекторов. Однако с помощью расчетных компьютерных программ им все же удалось справиться с задачей. Надо сказать, что в этом проекте сотрудничество между архитектурными и техническими специалистами было особенно тесным.
Конструкция центра Фаэно
Основной объем здания поднят над землей на высоту 6-7 м. Он опирается на ряд бетонных конусов, внутри которых установлены входные двери, киоски и магазины. Такое единство конструкции стало возможным благодаря мощным инструментам трехмерного компьютерного моделирования и технологии анализа методом конечных элементов. Этот математический метод был разработан в 1943 г. для того, чтобы конструкторы могли предсказать, как здание будет вести себя по окончании строительства. Представляя конструкцию в виде сетки с последовательностями узлов (точек с важным конструктивным значением, таких как, например, сочленения), инженеры могут отследить непрочные или подверженные сильным нагрузкам места и «отрегулировать» проект, чтобы избежать проблем в будущем. Анализ методом конечных элементов (проведенный с помощью компьютерной программы Sofistik) был особенно важен при проектировании научного центра Фаэно, главным образом потому, что без его применения дизайн постройки был бы гораздо более консервативным. Иными словами, Sofistik позволил разработчикам проверять идеи заблаговременно и предпринимать максимально смелые шаги, ни в чем не полагаясь на волю случая. Здание имело такой успех и с конструктивной, и с эстетической точки зрения, что стало одним из конкретных примеров, разбираемых в последипломном курсе дизайна в Гарварде (в учебной литературе к курсу проект назван «тем пределом, для которого уже трудно определить, где заканчивается архитектура и начинается инженерное искусство»).
Стоимость строительства научного центра
По данным исследовательской компании Simple Analytics, стоимость строительства научного центра в Фаэно составила 79 млн евро.
Центр, открывшийся в ноябре 2005 г., вмещает 250 экспонатов, разместившихся на выставочной площади в 7.000 кв. м. Здание получило широкое признание в Германии и во всем мире, и было отмечено рядом премий.
Научный центр в Фаэно: интересные факты
1) Строительство научного центра Фаэно было запланировано в 1996 г. Поданным маркетинговой компании Simple Analytics в 2000 г. в конкурсе проектов победила лондонская архитектурная компания Захи Хадид.
2) Стоимость центра – 55 млн фунтов (79 млн евро).
3) Общая площадь здания составляет 12.000 кв. м (еще 15.000 кв. м занимает подземная автостоянка).
4) При строительстве здания было использовано 27.000 куб. м бетона и 5.000 стали.
5) Научный центр Фаэно открыт для публики 24 ноября 2005 г.
6) В 2006 г. научный центр Фаэно вошел в шорт-лист британской премии Стерлинга – награды, ежегодно присуждаемой за лучшее здание.