Позвонил мне один старый знакомый с просьбой помочь решить проблему с кондиционером. Назовём его «М».
М работает инженером в управляющей компании, которая обслуживает ряд административных зданий.
Проблема заключалась в следующем: не работает кассетный кондиционер марки Daikin, холодопроизводительностью 10 кВт.
Сразу оговорюсь. Моя компания и я в частности, как правило не занимаемся ремонтом кондиционеров. (мы занимаемся проектированием и монтажем новых систем). Соответственно не имеем весомых знаний и опыта, чтобы считаться полноценным сервисным центром.
Но тем не менее попытаться помочь я согласился, исключительно из дружеских побуждений.
История этого кондиционера была такова: в конце прошлого года он перестал запускаться, была диагностирована неисправность платы внутреннего блока. Плату в итоге заменили, но кондиционер так и не заработал.
Тогда руководитель моего товарища М обратился к официальному сервисному центру кондиционеров Daikin нашего региона. Назовём сервисный центр «Ч».
Ребята от туда приехали, и ничего не проверяя «диагностировали» неисправность платы наружнего блока. Сняли эту самую плату и уехали.
По прошествию недели сервисный центр заявил, что для точной диагностики необходимо полностью демонтироваться кондиционер и привезти к ним на некий «стенд». Это соответственно дополнительные затраты, которые должен оплатить заказчик.
Собственно после этих слов М меня и пригласил. Блоки само собой никто снимать не стал, а плату управления из СЦ мы благополучно забрали.
Теперь о том что сделали мы и в чем же было дело:
1. Установили на место плату управления внешнего блока.
2. Подали питание на кондиционер и дождались пока он встанет в ошибку.
3. Прочитали инструкцию по эксплуатации - в ней прописано, что если лампочка мигает с коротким интервалом, то проблема во внутреннем блоке, а если с длинным, то во внешнем. И мигала она с коротким интервалом, а значит поломка платы внешнего блока исключена уже на этом этапе.
4. Продолжили читать инструкцию по эксплуатации - там есть мануал, о том как узнать код ошибки которую выдаёт кондиционер. Проделав нехитрые манипуляции выяснили какая у нас ошибка. Неправильная уставка производительности (внутренний блок).
5. Ещё немного «погуглили» и нашли способ ее устранения - необходимо было просто впаять перемычку соединяющую два контакта. Дело в том, что платы поставляемые как запасные части немного отличаются от оригинальных. Те что поставляются отдельно, более универсальны и иногда требуют небольшой доработки.
После впайки перемычки, кондиционер тут же ожил. Все работает как и должно.
Всю эту информацию я нашёл на просторах интернета, в открытом доступе и в течении часа.
Никогда не поверю, что официальный сервисный центр не знал как правильно продиагностировать кондиционер. Вероятнее всего ребята просто не хотели заморачиваться с дешевым ремонтом, а планировали продать новый кондиционер стоимостью около 250 000 рублей.
Если статья вам понравилась, ставьте большие пальцы вверх и подписывайтесь на канал.