Найти в Дзене
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Драгоценная орхидея лудизия. Как с ней подружиться, личный опыт.

Как нам сообщают разные ботанические справочники в сети:

Драгоценные орхидеи (Jewel orchids) - это уникальные представители флоры, относящиеся к семейству Орхидные. Они составляют отдельную группу растений с необычайно декоративной листвой. В отличие от фаленопсисов, каттлей, онцидиумов и дендробиумов, цветение драгоценных орхидей не представляет особого интереса. Их ценят именно за фактуру и раскраску листьев.

Драгоценок очень много - макодес, доссиния... Мы поговорим о самой распространенной и продающейся в садовых маркетах - о лудизии.

Я не согласна с тем, что их цветение не представляет интереса и что цветоносы у драгоценок стоит обрывать. Посмотрите, милота какая!

цветущая лудизия, фото из сети
цветущая лудизия, фото из сети

Свою я купила именно за то, что у нее был цветонос и эти крошечные, нежные, милые цветочки. Она покорила меня своей скромностью в цветении, я взяла горшочек с витрины просто поглазеть и уже не смогла его отпустить. А дома же пришлось читать - как за этим ухаживают? И, как обычно, перечисленные пункты вызвали у меня подозрения и недоверие, и следовать им я спешить не стала.

Итак! Нам говорят, что лудизия жаждет постоянной влажности (ну, это как обычно) и жить в торфе. Именно таким я свой горшочек домой и принесла - полным земли и очень влажным. Дома я его не поливала, поставила на полку и не трогала около недели вообще. Через неделю оказалось, что влажности лудизии столько совершенно не нужно, и эта лишняя вода сказалась на растении - пара побегов просто отвалились. На срезе были коричневатыми. Ух ты, подумала я, надо же, как она похожа внутри на ту же толстянку - мясистая, сочная, способная запасать в стебле воду... и так же реагирует на перелив.

В общем, отвалившиеся побеги я срезала до живого и зеленого, хорошенечко подсушила и засунула обратно в горшок. Еще через неделю я увидела, что они принялись помаленьку растить листья. Лудизия не видела воды вторую неделю и прекрасно себя чувствовала.

Интересно! - подумала я, - опять мне наврали про влажность! Я вытряхнула орхидейку из земли, намешала мелкой коры с древесным углем и биогумусом, и посадила лудизию в плошку в этот субстрат.

-2

Пошел второй месяц такой ее жизни.

-3

Цветок, прославленный любовью к вечной влажности, растет в невлагоемком субстрате и видит воду раз в неделю (полив погружением на 15 минут).

Я ее не опрыскиваю и не создаю ей никаких особенных условий, и она растет и прекрасно себя чувствует. Воткнутые рядом ранее отвалившиеся побеги так же в ус не дуют, растят маленькие листики.

-4

Выводы:

если сажать лудизию в грунт (так тоже можно), грунт должен быть очень легким, рыхлым, дышащим, в грунте ее можно поливать раз в пару недель спокойно, у нее есть куда запасать влагу, если лить ей много и поддерживать землю постоянно влажной, это кончается плохо - побеги загнивают (как у толстянки, например).

Так же можно сажать лудизию в мелкую кору в дырявый горшочек, поскольку ее корни, как корни всех орхидей, любят подышать. В таком случае она будет требовать равномерного полива с просушиванием, совсем как башмачок, я например поливаю ее раз в неделю.

Опрыскивать лудизию не нужно! Цветоносы обрывать - дело вкуса, если вам ее цветы не кажутся особенно привлекательными, можно обрывать, чтоб растение не тратило силы на цветение и пускало их на свою милую ботву, за которую и ценятся драгоценки.

В общем, никаких с ней хлопот, как и с другими орхидеями. Позвольте ее корням дышать, поливайте равномерно и просушивайте между поливами, и все дела )))

На моем канале еще много статей о содержании орхидей.