Найти тему
Эра Предков

Истоки пасхальных обычаев и почему символ пасхи кролик и яйцо

Наиболее широко практикуемые обычаи в Пасхальное воскресенье относятся к символу кролика ("Пасхальный кролик") и яйцу. Как отмечалось ранее, кролик был символом, связанным с представляющим начало весны. Точно так же яйцо стало символом весны, плодородия и обновления. В германской мифологии говорится, что богиня Остара исцелила раненую птицу, которую нашла в лесу, превратив ее в зайца. Все еще частично птица, заяц показал свою благодарность богине, откладывая яйца в качестве подарков.

Энциклопедия Britannica ясно объясняет языческие традиции, связанные с яйцом: "Яйцо как символ плодородия и обновленной жизни восходит к древним египтянам и персам, которые также имели обычай окрашивать и есть яйца во время их весеннего праздника."

В Древнем Египте яйцо символизировало солнце, в то время как для вавилонян яйцо символизировало вылупление Венеры Иштар, которая упала с небес на Евфрат.

Так откуда же взялась традиция пасхального кролика с яйцами? Первая ссылка может быть найдена в немецком тексте, датируемом 1572 годом нашей эры: "не волнуйтесь, если Пасхальный Кролик ускользнет от вас; если мы пропустим его яйца, мы приготовим гнездо", - говорится в тексте.

Но до тех пор, пока традиция не проникла в Соединенные Штаты через приезд немецких иммигрантов, она не приняла свою нынешнюю форму. К концу 19-го века магазины продавали конфеты в форме кролика, которые позже стали шоколадными кроликами, которые у нас есть сегодня, и детям рассказывали историю кролика, который доставляет корзины с яйцами, шоколадом и другими конфетами в пасхальное утро.

-2

Во многих христианских традициях обычай дарить яйца на Пасху празднует новую жизнь. Христиане помнят, что Иисус, умерев на кресте, воскрес из мертвых, показывая, что жизнь может победить смерть. Для христиан яйцо является символом гробницы, в которую было помещено тело Иисуса, в то время как растрескивание яйца представляет собой воскресение Иисуса. В православной традиции яйца окрашены в красный цвет, чтобы символизировать кровь Иисуса, пролитую на кресте.

Независимо от очень древнего происхождения символа яйца, большинство людей согласны с тем, что ничто не символизирует обновление лучше, чем яйцо – круглое, бесконечное и полное обещания жизни.

В то время как многие языческие обычаи, связанные с празднованием весны, когда-то практиковались наряду с христианскими пасхальными традициями, в конце концов они стали впитываться в христианство как символы Воскресения Иисуса. Первый Никейский Собор (325 г.) установил дату Пасхи как первое воскресенье после полнолуния (Пасхальное полнолуние) после мартовского равноденствия.

-3

Независимо от того, отмечается ли он как религиозный праздник в память о Воскресении Иисуса Христа, или время для семей в северном полушарии, чтобы наслаждаться приходом весны и праздновать с украшением яиц и пасхальными кроликами, празднование Пасхи все еще сохраняет тот же дух возрождения и обновления, как это было в течение тысяч лет.

Друг, порадуй автора лайком:) А так же подписывайтесь на канал, будет еще очень много интересных событий в мировой истории.

Вам будет интересно: Как советы и американцы воевали друг с другом во время Второй мировой войны