Пальмовое масло мелькает в заголовках уже много лет, но вопрос не так однозначен, как может показаться
Африканская масличная пальма (Elaeis guineensis) родом из Западной Африки, а масло, сделанное из ее плодовой мякоти и ядра, используется людьми по крайней мере 5000 лет. Масло, обнаруженное в древней египетской гробнице, предполагает, что пальмы и фрукты перевозились и продавались людьми еще в 3000 году до н. э.
Сегодня 85 процентов мирового пальмового масла поступает из Малайзии, где почти 14 процентов общей площади страны составляют плантации масличных пальм. Растение легко выращивать и ухаживать, что делает его идеальным урожаем как для мелких фермеров, так и для крупных плантаций. Масло обладает многими свойствами, которые делают его полезным; оно гладкое, практически безвкусное и полутвердое при комнатной температуре, и содержит витамины А и Е. самое главное, оно чрезвычайно эффективно на суше и дает до 30 раз больше масла на гектар, чем другие растительные масла.
Проблема
Эффективное, полезное и универсальное пальмовое масло звучит как идеальный продукт, так почему же оно стало предметом таких споров? Большая часть споров связана с вырубкой лесов, вызванной интересом к пальмовому маслу. Хотя растениеводство требует меньше Земли, чем, к примеру, нефтедобывающие заводы, ему все еще нужно где-то расти, и стремительный спрос привел к расчистке – как законно, так и незаконно – огромных площадей тропических лесов.
С 1989 по 2000 годы площадь земель, переназначеных под производсто пальмового масла, в Индонезии увеличилась более чем в три раза. В период 2000-2007 годов Малайзия ежегодно теряла в среднем 0,65 процента своих лесов. Очистка этой установленной среды обитания значительно уменьшает биоразнообразие области и разрушает дома редких видов животных, живущих там. Перемещенные животные, забредающие на плантации в поисках пищи или крова, часто могут оказаться в беде, поскольку фермеры причиняют боряться с ними, чтобы защитить свой источник дохода. Некоторые неблагоприятные предсказания дают орангутангам и Суматрским тиграм. Им отведено всего десяток лет жизни в их естественной дикой среде обитания, если вырубка леса продолжается в нынешнем темпе.
После того, как в 2014 году был принят закон ЕС о ясности маркировки продуктов питания, потребители начали понимать, сколько продуктов содержат пальмовое масло. Даже теперь, полный масштаб вопроса часто не понятен, потому что изготовители часть перечисляют ингридиенты выведенные из пальмового масла под альтернативными названиями, вводя потребителя в заблуждение.
Многие СМИ превратили пальмовое масло в нечто вроде пугающей истории, опустив важную информацию и охарактеризовав масло как нечто совершенно плохое. С тех пор, как оно попало в центр внимания, были частые призывы к полному запрету, но это вряд ли решит проблему. Миллионы людей в настоящее время извлекают хороший доход от производства пальмового масла, и это значительный вклад в экономику нескольких развивающихся стран.
Из всех земель, используемых для производства растительных масел, пальмовое масло в настоящее время растет всего на 5% территории и составляет 40% мировых поставок. Для удовлетворения спроса на другие растения потребуется гораздо больше места.
Решение?
Одним из основных направлений движения в направлении устойчивого производства пальмового масла является использование пастбищ и деградированных земель для новых плантаций, а не разрушение девственных лесов. При тщательном управлении такое использование открытых участков земли могло бы защитить оставшиеся тропические леса и избежать дальнейшего конфликта между людьми и дикой природой. Организации вовлекают местные заинтересованные стороны в переход к ответственному выращиванию и работе для обеспечения того, чтобы работники плантаций работали в безопасных и справедливых условиях. Бережное использование природных ресурсов, таких как вода, и обеспечение прозрачности на каждом этапе производства также имеют решающее значение для минимизации негативного воздействия этой ценной культуры.