Первая часть здесь
Вторая часть здесь
Третья часть здесь
Четвёртая часть здесь
Как мы оказались в Липецке продлили ВУ, стали участниками госпрограммы и получили российские паспорта
Всё время, находясь в России, мы искали информацию и старались оптимизировать процесс оформления гражданства. Мы изучали законы и подзаконные акты, обращались за бесплатными консультациями (которые нам навязали по телефону), но основную часть полезной информации получали либо из личного опыта, либо в местных группах таких же переселенцев-беженцев.
Безуспешные попытки в Нижнем в разы поубавили наш оптимизм, общаясь в очередях, мы поняли, что нужно искать «своих», потому что за полтора года мы смогли только остаться без работы, потратить почти все накопления и оформить временное убежище.
Вначале мы думали о том, чтобы переехать в Ростовскую, Воронежскую или Белгородскую область – туда, где больше всего переселенцев, и где климат потеплее. В Нижегородской области для нас оказалось непривычно холодно, и потому мы пересмотрели наши изначальные планы осесть именно здесь и обзавестись собственным домиком в деревне.
Но регионы, близкие к границе с Украиной, были переполнены беженцами, поэтому мы, учтя свои прошлые неудачи, решили переезжать туда, где дольше всего действует программа «Соотечественники». Оказалось, что таких регионов немного, и один из них – Липецкая область. Вспомнив свой «автопробег» Керчь-Москва, мы поняли, что в Липецкой области нам понравилось. Сложив это интуитивное с тем, что здесь же – одно из самых крупных землячеств Донбасса, мы нашли квартиру, собрали свои пожитки, и переехали.
От «своих» мы ждали уже не только советов, но и моральной поддержки. За время наших странствий мы общались с разными людьми, часть их которых относилась с сочувствием, часть – с завистью и ненавистью. Оказалось, что в народе бытует миф о том, что беженцам платят по 800 рублей в сутки на человека, что в сумме на семью из 4-х выходит около 96000, поэтому они могут себе позволить снимать квартиру и ничего не делать. На самом деле эти 800 рублей не выдают на руки, а перечисляют хостелам, выполняющим функции ПВР.
Переехав, мы должны были прежде всего заказать перевод своих личных дел из Нижегородского УФМС в Липецкий. Для этого требовалось написать заявления и ждать. Мы написали и ждали.
На практике дела пересылают в срок, не превышающий 2 месяца. Если прошло больше времени, то нужно поднимать тревогу. В отдел по работе с беженцами мы приезжали каждую неделю, не дожидаясь 2-месячного срока. Каждый раз нам говорили, что бумага-запрос отправлена, но ответа ещё нет. Спустя 3 месяца выяснилось, что запрос на перевод дел никто не отправлял. Мы звонили в УФМС Нижнего, там нам отвечали, что запросов не поступало.
Вскоре закончится срок действия временного убежища, и нам придётся уехать, а у нас на руках даже нет паспортов – они затерялись где-то в ФМС. Мы оказались в тупике и решили, что пришло время обращаться за помощью.
До этого момента мы всё делали сами, надеясь сэкономить деньги. Но выходило, что мы тратим и время, и платим за бесконечные переводы документов, вновь и вновь загружая бюрократическую машину после отказов. И нервы, и деньги были на исходе. Припомнилось многое: и как нас пытались «кинуть» в Москве, предлагая оформление документов и регистрацию за деньги, с каким трудом мы эти деньги получили назад, как мы обращались с жалобами и безрезультатными просьбами…
Мы не были юристами, наша сфера – это IT. И мы подумали: ведь, будучи специалистами в своей сфере, мы привыкли получать достойную оплату за свой труд, и что, похоже, пора поверить в то, что мы – не единственные профессионалы в своём деле, и найти тех, кто сможет квалифицированно помочь в нашей ситуации. Прямо говоря, мы были готовы платить за помощь, за то, чтобы нам помогли перестать подавать документы по 6 раз, помогли избежать отказов, безрезультатных ожиданий на протяжении месяцев.
Была весна 2016-го – почти 2 года прошло с тех пор, как мы решили уехать в Россию. Мы считали, что достаточно грамотны в юридических вопросах. За эти 2 года стало понятно, что даже наш личный опыт бесполезен – так быстро всё меняется. Мы всерьёз думали о том, чтобы вернуться в Донецк, так как переставали верить в то, что сможет получить паспорта граждан РФ.
Со всеми этими проблемами мы пришли в миграционное агентство, которое нам посоветовали такие же переселенцы. В агентстве нам разъяснили, что не всё так плохо, как нам видится, а в качестве первого доказательства даже помогли вытребовать наши дела. Не веря в происходящее, мы сами перевезли эти дела и ещё стопку других из отделения на Осеннем проезде в отдел по работе с беженцами.
В том же агентстве нам помогли продлить временное убежище ещё на год – с первого раза нам выдали и направления для бесплатного прохождения медкомиссии, и приняли заявления. Загвоздка вышла с нотариально заверенными переводами, сделанными ещё в Нижнем: в нотариальной конторе по адресу ул. Гагарина, 131А нам заявили, что нотариальные заверения, сделанные нотариусом из другого региона, здесь недействительны. На вопрос,– что за чушь, страна-то одна, как такое вообще может быть, нас просто проигнорировали. Правда ли это, либо это была очередная попытка мошеннического вытрясывания карманов тех, кому и так деваться некуда – не будут же эти беженцы судиться,– мы не стали выяснять. Пришлось переделывать почти всё.
Мы думали, что эти непредвиденные траты значительно скажутся на нашем бюджете, но нам помогли сэкономить, направив к грамотным нотариусу и переводчику, которые брали плату только за уникальные страницы (а требовались переводы и заверения в том числе пустых листов).
Когда нам продлили временное убежище, юристы в том же агентстве посоветовали не тянуть время, а сразу же подавать документы для участия в программе «Соотечественники», а по получению одобрения немедленно оформлять РВП.
Мы всё сделали по рекомендациям, и в результате сэкономили немало крови (в прямом и в переносном смысле) на медосмотрах и сопутствующих формальностях. Участие в госпрограмме нам одобрили с первого раза, и мы немедля кинулись подавать заявления на гражданство. К тому времени у нас налаживалась жизнь, мы нашли работу, и, пребывая в некотором экстазе, похоже, допустили очередную оплошность при подготовке документов на гражданство – нам отказали! Мы снова поехали на консультацию в агенство, где нам не раз помогали, оказалось, что законы вновь изменились, а мы за этим не уследили. Нам помогли исправить заявление, посоветовали немедля брать новый талон в очередь на подачу документов. Что мы и сделали, и под новый 2017-й год подали заявления на гражданство.
Вы уже можете догадаться, что заявления нам одобрили, и весной 2017-го мы, наконец, получили паспорта.
Сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что второй раз вряд ли бы смогли пройти этот путь. И если бы заранее знали о предстоящих перипетиях, то вряд ли бы на них решились.
Мы наивно полагали, что с нас не потребуют нотариально заверенные переводы паспортов – ведь они на двух языках, в том числе на русском! А на деле вышло, что каждый документ обходится примерно в 650-800 рублей (в зависимости от количества заполненных страниц), и нужно их много: при подаче анкеты на ВУ, после одобрения анкеты при подаче заявления на ВУ, при подаче анкеты на госпрограмму, при подаче заявления на госпрограмму, и так далее, вплоть до того, что требуется подавать отдельно одни и те же документы при подаче заявления на гражданство и после одобрения – при подаче заявления на выдачу паспорта. Оформление РВП обошлось нам примерно в 13 000 рублей на каждого. В эту сумму входит пошлина в размере 1600 рублей. Гражданство обошлось дороже, так как одна только госпошлина за рассмотрение заявления – это уже 3500 на каждого, а ещё возникают «мелочи» вроде отдельной госпошлины за бланк паспорта – 300 рублей, и так далее.
За 3 года, которые мы потратили на документы, нам пришлось трижды переезжать из региона в регион, заново налаживать быт. По нашим прикидкам, нам было бы дешевле заплатить по 150 000 рублей за РВП в Москве, тогда мы могли бы быстрее всё сделать, сэкономив время и сохранив работу. В итоге мы заплатили дважды – и за свой неудачный опыт, и специалистам, которые в итоге всё сделали за нас. В реальности наша экономия оказалась фикцией, нам не следовало доверять консультациям работников ФМС, в том числе – отправляться в Нижний, когда квоты на участие в госпрограмме были давно исчерпаны. Сейчас мы понимаем, что Москва просто избавлялась от лишних приезжих, и что чиновникам из ФМС ничто не грозило за направление нас в Нижний.
Неудивительно, что в таких условиях появляется много желающих «помочь» переселенцам расстаться с деньгами, но, даже учитывая наш разносторонний опыт, мы не берёмся советовать другим, как им лучше потупить, так как действовали не оптимально. В любом случае стоит обзавестись финансовой подушкой, так как размеры госпошлин постоянно растут, медосмотры перестали быть бесплатными, и сроки рассмотрения документов увеличились. Говорят, что при наличии паспорта ДНР можно сэкономить – не потребуется делать перевод и заверять его нотариально, но это не точно.
Мы сэкономили деньги, решив не платить за квоту на РВП в Москве, не давать взятки, чтобы с первого раза оформить регистрацию, или получить положительный ответ и стать «Соотечественниками», до последнего момента не обращались за платными консультациями. Но время работало против нас, и в итоге мы оказались перед выбором: вернуться, откуда приехали, или заплатить тем, кто поможет оформить документы без ошибок.