Найти тему

Как мы экономили деньги на оформлении российского гражданства | Часть 4

Первая часть здесь

Вторая часть здесь

Третья часть здесь

Как мы пытались стать «Соотечественниками» в Нижегородской области

Временное убежище предоставляется сроком на 1 год, и следующим шагом мы планировали стать участниками программы переселения «Соотечественники» — в московском ФМС нам сказали, что она действует в Нижегородской области, и потому направили нас именно сюда.

«Синие книжечки» — свидетельства о предоставлении временного убежища нам выдали с задержкой. Мы несколько раз приезжали узнавать о результатах рассмотрения заявлений, но каждый раз нам говорили, что их ещё нет. Судя по дате, они просто долго где-то валялись, а нас не считали нужным уведомить о готовности.

В конце концов, мы их получили, и нам предстояло заполнить многостраничную анкету участника.

Из информации на официальном сайте ФМС, законов и подзаконных актов мы знали, что у нас не имеют права требовать документы, которые уже имеются в распоряжении госорганов. Поэтому мы считали, что нотариально заверенные копии переводов документов достаточно подать разово, и что это мы уже сделали. Однако работница ФМС, отказавшаяся принимать наши анкеты, разъяснила, что руководствуется не законами, на которые мы ссылаемся, а внутренними регламентами, которые требуют прилагать эти самые нотариально заверенные переводы каждый раз, как мы подаём заявления. Так мы узнали, что, например, если по заявлению выносят отрицательное решение, то в случае повторной подачи надо опять прилагать все нотариально заверенные переводы.

Та как у нас имелась регистрация по месту проживания, мы смогли устроить ребёнка в школу. Для этого потребовалось оформить СНИЛС и получить полис ОМС, а для СНИЛСа – ИНН. Так мы стали обладателями СНИЛСов и ИНН-ов, а также полисов ОМС, и заметили кардинальное различие в их получении в сравнении с оформлением свидетельств о временном убежище. И в налоговой, и в отделении Пенсионного фонда потребовали минимум документов, очередь была по электронным талонам, причём в налоговую мы записались через сайт Госуслуги. За выдачу бумажных ИНН и СНИЛСов ничего платить не пришлось, поэтому можно считать, что в сравнении с «убежищем» эти документы обошлись бесплатно.

Заранее подсчитав, сколько ксерокопий от нас потребуют, мы обзавелись принтером, который возили с собой в машине.

В принятии заявления на участие в программе «Соотечественники» нам отказали без объяснения причин. Мы были удивлены, так как ещё в очереди на подачу заявлений мы встречали переселенцев из Киева, которые приходили за «зелёными» книжечками спустя месяц после подачи (как они сами рассказывали, им помогли всё оформить). Нам удалось добиться личного приёма у начальства, по результатам которого заявление всё же приняли, но отказали уже в участии.

Позже мы узнали, что на количество участников программы «Соотечественники» установлены квоты, и эти квота по Нижегородской области на тот год была 300 человек, и её исчерпали ещё в январе – задолго до нашего приезда, а потому и заявление к рассмотрению не принимали.

В Нижний мы приехали в июне, вся документальная суета продлилась до конца ноября. Это время мы фактически не успевали работать, и даже удалённую работу в Москве потеряли. Наши финансовые запасы подходили к концу, через полгода истекал срок временного убежища, на работу с которым нас здесь не принимали. Мы поняли, что надо уезжать в другой регион, и стали думать – в какой?

Окончание следует...

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц