Найти тему
Фёдор Тенин

Дореволюционная канализация

В минувшую субботу в качестве спортивной пробежки, я решил пробежать чуть дальше чем всегда. Вряд ли мой маршрут можно было назвать полезным для здровья, так как часть пути проходила мимо мусоросжигательного завода и Кучинского полигона. Да и вообще эти земли теперь больше напоминают огромную помойку, с нелегальными свалками строительных отходов за каждым поворотом и растущими как грибы после дождя огромными многоэтажками. Конечной целью моего забега были инженерные сооружения царских времён, сохранившиеся возле строящегося района Люберецких полей. Этот район получил своё название в честь полей орошения, созданных в результате реализации проекта второй очереди сооружений Московской канализации. Полями орошения называют участки земли, где производится обеззараживание городских нечистот путём пропуска их через почву. Под городскими нечистотами я имею в виду фекалии и прочие канализационные стоки. И если о Петербурге говорят, как о городе стоящем на костях, то «Люберецкие поля» можно смело называть районом стоящим на г..не.

-2

Первым увиденным сооружением был кирпичный канал на вершине земляной насыпи, построенный скорее всего в первой половине 1910-х годов. В прошлом по нему текли сточные воды, но он давно уже не используется и зарос ясенем с бузиной.

-3

На многих кирпичах стоят клейма хорошо знакомой мне фабрики Пелагеи Ивановны Миловановой, находившейся в Кучино. Думаю Миловановы неплохо заработали на столь крупном заказе.

-4

Переход на другой «берег».

-5

И продолжение канала. Всё заброшено уже очень давно. Стволы некоторых деревьев растущих на дне скоро станут толщиной с мой торс. Территория слева захламлена и перекопана вдоль и и поперёк. Под ногами то и дело хрустят осколки старой посуды, попадается и прочий ретро мусор. Видно эта свалка советского времени сильно привлекает охотников до всякого антиквариата.

-6

Канал оканчивается широкой трубой, уходящей под землю.

-7

Дальше сохранился небольшой мост через сточную канаву. Несколько лет назад он был в неплохом состоянии, на бетоне оставалась жёлтая краска, слева под ограждением было число «1915», обозначающее год ввода в эксплуатацию.

Фотография взята с сайта Wikimapia.org
Фотография взята с сайта Wikimapia.org

Так оно выглядело, фотографию я взял с сайта викимапия. Потом в ходе работ по засыпке сточной канавы, вместе с ней засыпали половину моста и год его постройки затерялся под слоем песка.

-9

В чёрных-чёрных кустах, рядом с чёрными-чёрными водами грязного ручья есть жуткая-жуткая поляна, покрытая костями.

-10

Второй мост пересекает реку Пехорку, он в несколько раз длинее чем предыдущий и по меркам начала двадцатого века выглядит очень технологично.

-11

Трубы под мостом имеют по два люка: сверху и снизу. Большие верхние видимо были предназначены на случай ремонта, а нижние - для экстренного слива содержимого.

-12

Раньше рядом с мостом проходила ещё одна - металлическая труба покрытая оплёткой. Думаю, что её утащили сборщики лома.

-13

Мост сделан на совесть и даже несмотря на заброшенное состояние простоит достаточно долго. До тех пор пока его не снесут ради строительства нового жилья.

-14

Третий мост. Выглядит практически также как первый. Перила на одной из сторон сбиты, может кто-то на машине не справился с управлением и улетел в овраг?

-15
-16

Здесь начинается территория собственно полей орошения. На такие участки окружённые насыпями, поступали отходы из канализации. Обычная вода отфильтровывалась почвой, а то что было в ней оставалось на поверхности. Самое плохое что в числе прочего, там оставались вредные вещества и тяжёлые металлы которые спустя много лет конечно же никуда не делись.

-17

Среди отстойников сохранились развалины канала, подобного тому о котором я писал вначале.

-18

Вид на растущий мегаполис.

-19
-20

Это первая часть поста про сооружения Московской канализации возле Люберец. В ней я в основном лишь давал пояснения к фотографиям. В следущей части, я расскажу о Зенинском акведуке и подробнее коснусь истории строительства Люберецких полей орошения.