Директор Музея истории ГУЛАГа и политолог — про мифы о Сталине и попытки восстановить историческую справедливость
«Если люди обращаются к Сталину на почве недоверия к Путину — значит, нас ждет нечто еще более худшее. Важно то, что в длинной перспективе эти цифры наводят на мысль о том, что Путин собирается еще сто лет плясать на площадке русской истории». Опрос «Левада-центра» показал рекордный уровень одобрения действий Сталина современными россиянами. В рамках подкаста обсудили новые данные с политологом и директором Музея истории ГУЛАГа. Как вышло, что за последние десять лет любовь к советскому вождю переехала из маргинальной среды в стены Кремля, как репрессии и сопутствующие события этого периода освещаются в школах и можно ли говорить об еще одном «тревожном звоночке» на пути развития страны? Заодно узнали, какие проекты реализуются в России, чтобы люди не забывали о страшных событиях прошлого века.
Слушать подкаст полностью на SALT.ZONE и в iTunes.
_____________________________________________________________________________________
Роман Романов — директор Государственного музея истории ГУЛАГа:
Мне кажется, эти результаты — они не про то, что Сталин сделал и про его репрессивную политику, а скорее про недовольство сегодняшним днем и про какой-то миф о Сталине. Миф о прекрасном советском прошлом, о том, как советское общество и граждане пребывали в счастье, изобилии и спокойствии.
Мало кто знает про репрессии и про конкретные документы, которые подписывал Сталин, про его роль в репрессивной политике. Это недостаточная информированность, с одной стороны. Есть огромное количество документов, которые у нас представлены в экспозиции. Например, расстрельные списки, где имя, фамилия, отчество и предложение НКВД расстрелять человека. Это списки на 40 000 человек, и большая часть списков подписана лично Сталиным.
С другой стороны — совершенно не перепрожита и не осознана травма, нанесенная репрессивной политикой. И есть недовольство сегодняшним днем — это как мем «Сталина на вас нет». Это просто реакция сегодняшних наших сограждан на произвол, коррупцию, невозможность участвовать в политических процессах. И миф о том, как Сталин мог со всеми быстро разобраться, несмотря на звания и должности.
Что в девяностые, что в начале двухтысячных, что сегодня — в разных школах разное повествование и разные трактовки этого исторического периода. И это не только в школе. Это же мы можем увидеть в средствах массовой информации. Эта дихотомия — она разлита в нашей стране и в головах наших граждан.
Мы разработали урок памяти. Мы его долго создавали совместно с представителями педагогического сообщества. Глобально этот урок сейчас представлен в электронной системе «Московская электронная школа» — это такой образовательный портал для учителей. Они будут этот урок оттуда брать, загружать, использовать его. Дальше этот урок пойдет в регионы. Но помимо электронного представления методических материалов, мои коллеги из музея отправлялись в разные школы и презентовали этот урок — в Ингушетии, в Ульяновске, и в московских школах. Речь про десятки школ.
Уже не один раз сталкивался с ситуациями, когда преподаватели говорят, что репрессий не было, что они были необходимы или что благодаря этому мы победили в войне. Ученики, услышав такое, приходят домой и пытаются узнать у своих родителей: «А как это так? Вы нам другое говорили». Урок памяти и образовательные программы, которые мы разрабатываем, это тот фундамент, на котором могут строиться образовательные программы в школе.
Александр Морозов — журналист, политолог:
Прошло 30 лет с окончания советского периода, 30 лет «постсоветского транзита», общество совершенно другое. И при этом оно продолжает усиливаться в своем добром отношении к Сталину. А Сталин, конечно, является примером персональной беспощадной власти. Я и раньше, глядя на это, думал, что главное здесь в том, что после того как Путин уйдет, когда бы это не случилось, будет не просто долгий период после него. Значительная часть общества будет носить его на руках, постоянно присягать в верности заветам Путина. Все гораздо серьезнее. Дело в том, что это двадцатилетие Путина, которое уже состоялось, приведет к тому, что будет как со Сталиным. То есть в ближайшие сто лет русской истории Путин будет возвращаться в качестве такого же, как Сталин, кумира. Как историческая фигура, которой будет приписываться и объединение народа, и правильная политика, несмотря на дефекты и недостатки. Эта перспектива очень многое говорит о российском обществе, о его маршруте и истории.
Здесь важно не то, что рост цифр за Сталина является символом недоверия к власти, это не так важно. Потому что власть может поправить доверие к себе разными фокусами. И что уж радоваться, если люди обращаются к Сталину на почве недоверия к Путину — значит, нас ждет нечто еще более худшее. Важно то, что в длинной перспективе эти цифры наводят на мысль о том, что Путин собирается еще сто лет плясать на площадке русской истории. Типологически очевидно, что Путин претендует на место, аналогичное месту Сталина и место Николая I.
Думаю, что вокруг Кремля и в самом Кремле есть очень много людей, которые теперь считают, что Сталин — это великий политический деятель, великий победитель, модернизатор. Эта концепция, которая еще недавно казалась дикой и маргинальной, за последние десять лет переехала из маргинальной среды в официальную. То, что делает Министерство культуры, что делают многие кремлевские медиа, официальная система образования — происходит определенная историческая ревизия в отношении Сталина и его места в истории. Это уже не позиция отдельных людей. С другой стороны, в нашем обществе существует отчетливый антисталинский дискурс. Борьба идет. Но надо подчеркнуть, что само общество явно растеряно.
Мне кажется, даже если русские упрутся героизировать Сталина, то для большой части мира середина XX века будет оставаться гигантской трагедией, сферой гигантского страдания. Героизация Гитлера, Сталина и ряда других деятелей этого периода будет невозможна. Несмотря на сегодняшний всплеск симпатии, большой истории из этого, возможно, не получится. Но если Россия будет идти своим «замечательным» путем «цивилизационного выбора», она будет существовать своим замкнутым миром. И в нем она будет качать на руках в колыбельке своего Сталина, потом Путина и любые другие символы собственного величия, пусть и не признаваемого другими народами. Но зато можно их качать, как мертвого ребенка, бесконечно.