Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Пещера с залом выше пятиэтажного дома

Расположенная в Республике Башкортостан Лаклинская пещера поражает огромными объемами своих залов, осветить которые могут лишь мощные фонари. При этом пещера легкодоступна круглый год.

Вход в Лаклинскую пещеру
Вход в Лаклинскую пещеру

Лаклинская пещера известна давно. Ее первое описание сделал Петр Симон Паллас в далеком 1770 году. Он посвятил пещере несколько страниц книги «Путешествие по разным местам Российского государства», приведу лишь небольшую цитату:

«…В сводах сего грота виден пространный провал, который наподобие ужасной и висящими камнями грозящей ямы кверху в гору простирается. При самом сильнейшем освечивании не можно было глазам сыскать конца оного, и я не ошибусь, если скажу, что самая высокая сосна в оной прямо стоять может…
Не только весь свод оного покрыт капельниковою корою и широкими из капельника родившимися зубчатыми завесами и большими островатыми наподобие шурупов сосульками, но сверх того и на левой стороне капельниковый состав разлившись по ступеням различных выдавшихся камней, представляет прекрасный разноцветный живописный водопад (каскад)… Повсюду на сводах и в расселинах видно было множество летучих мышей».

Вход в пещеру выглядит довольно необычно. Над входом шириной 2,5 м и высотой около 3 м в скале имеется еще одно отверстие, примерно таких же размеров. Особенно эффектно это выглядит из пещеры, напоминая огромные глазницы.

У входа в пещеру
У входа в пещеру

Сразу же от входа начинается крутой спуск под углом 30 градусов. Здесь скользко, поэтому спускаться нужно осторожно. Из-за особенностей входа в пещеру стекает холодный воздух и там застаивается, поэтому в ней круглый год холодно.

Спустившись, вы попадете в огромный зал Вестибюль. Его размеры впечатляют: длина 105 м, ширина до 45 м, а высота 19 м. По высоте это выше пятиэтажного дома! Конечно, в некоторых уральских пещерах есть и большие объемы, но попасть туда куда сложнее, чем в Лаклинскую.

На полу лежат отколовшиеся сверху глыбы. В северной части зала галерея через 80 м приводит в еще один зал размером 20-25 м. В нем можно увидеть красивые натеки.

Натеки в Лаклинской пещере
Натеки в Лаклинской пещере

Еще одна галерея длиной 40 м приводит в третий (последний) зал Лаклинской пещеры. Его размеры 50 на 28 м, высота до 13 м. Главная «изюминка» этого грота – двухступенчатый кальцитовый натек, напоминающий застывший водопад. Есть здесь и небольшие сталактиты.

Длина Лаклинской пещеры 252 м, а глубина 31 м.

В Лаклинской пещере
В Лаклинской пещере

Лаклинская пещера легкодоступна, находится рядом с автомобильной дорогой. Однако в том числе из-за ее доступности стены и потолок темные от копоти. В давние времена для освещения внутри пещеры использовали факелы и костры.

В 1965 году Лаклинская пещера получила статус памятника природы Республики Башкортостан.

На подходах к Лаклинской пещере
На подходах к Лаклинской пещере

В расположенном поблизости селе Лаклы туристы-водники обычно заканчивают сплавы по реке Ай. Также в окрестностях Лаклов стоит посмотреть Айский фонтан, бьющий из земли на высоту нескольких метров.

GPS-координаты Лаклинской пещеры: N 55° 11.564´; E 58° 31.422´ (для смартфонов: 55.192733° 58.5237°). Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Читайте также:

Тайны Аверкиной ямы

Пещера с подземным водопадом

Серпиевский пещерный град