Найти тему
Ретранслятор.RU

На чьих крыльях будут летать американцы. Дым на космодроме

У Америки в данный момент так и не появилось своей технологии отправки на орбиту людей. Последняя авария корабля «Кру дрэгон» ставит под сомнение возможность отправки астронавтов на своих собственных кораблях. Значит снова надо будет обращаться к России? Конгресс США конечно против.

20 апреля испытания аппарата «Кру Дрэгон» на космодроме Флориды завершились очередной неудачей. Причины выясняются, но это уже ведет к проблемам в сроках доставки астронавтов в космос на собственных кораблях.

Компания «Спэйс Экс» сообщает о проблемах на финальном этапе испытаний на мысе Канаверал.

Работа над создаваемым аппаратом Кру Дрэгон движется с опозданием и новые осложнения серьезно ухудшают положение НАСА. Сейчас у США нет своих технологий отправки астронавтов на орбиту, так как программа космических шаттлов была завершена в 2011 году. НАСА оплачивает около 80 миллионов долларов за отправку каждого астронавта на МКС в рамках контракта с российскими «Союзами». Такая ситуация определенно не нравится членам Конгресса США.

В свое время агентство НАСА обратилось к частному сектору с задачей создания нового поколения космических аппаратов. Компании SpaceX и «Боинг» с космическим аппаратом «Старлайнер» подписали контракты с НАСА. Именно на них и рассчитывала Америка, но множество задержек не дали старта кораблям ни в 2017, ни позднее.

Предполагалось, что заключительные испытания систем аварийного спасения «Кру Дрэгон» завершатся в июне. А уже в июле состоится миссия с астронавтами на борту. Теперь представители НАСА сообщают о рассмотрении точной дата.

Компания Боинг надеется в этом августе запустить аппарат Starliner без экипажа и доставлять уже в конце этого года астронавтов в космос.

Федеральные контролирующие органы уже предупреждали НАСА о возможных проблемах задержки доставки американских астронавтов в крайне сложное положение, если новые капсулы не будут готовы к полетам к концу 2019 года. НАСА зарезервировало места в капсулах «Союз» только до декабря. Однако в феврале американское космическое агентство сообщило, что оно попытается зарезервировать еще два места — одно место на корабле, который отправится в космос позже в этом году, а другое на корабле, который стартует весной 2020 года, — чтобы обеспечить «бесперебойную безопасную эксплуатацию и исследовательскую работу на МКС».