Согласно п. 2 ст. 99 Закона об исполнительном производстве с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.
При этом, необходимо понимать, что ограничение в 50% не применяется при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа (последней зарплаты).
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания не может превышать 70%.
Кроме того с учётом конкретной ситуации должника размер части заработной платы, подлежащей взысканию, может быть уменьшен судебным приставом.
Например, должник является единственным кормильцем в семье, а оставшиеся после взыскания денежные средства меньше прожиточного минимума на члена семьи (п. 35 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)).
____________________
Юридическая помощь по взысканию алиментов в судебном порядке и без суда
+7 495649 87 37
Ул. Тверская 22А